Фантастический сосед и партнер: стало известно, кто еще может быстро вступить в НАТО

2 апреля 2019, 12:59

Генсек Альянса назвал Швецию фантастическим соседом и партнером НАТО и считает, что ее очень быстро примут

Швеция может быстро стать членом НАТО, уверен генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, поскольку с годами сотрудничество Стокгольма с блоком усиливалось.

Реклама

"Для НАТО Швеция и Финляндия являются замечательными, приятными и просто фантастическими соседями и партнерами. Я очень хорошо понимаю, что как генеральный секретарь НАТО и особенно как генеральный секретарь из Норвегии я не должен начинать давать шведам советы, становиться ими членами НАТО или нет. Но я уверен, что Швецию будут приветствовать и быстро примут как полноправного члена", – заявил он в интервью агентству ТТ.

В то же время, по словам Столтенберга, даже этого уровня сотрудничества не хватит, чтобы в случае военной агрессии НАТО встало на защиту Швеции.

"Швеция может прийти в НАТО в любой момент и попросить о консультациях. Она может в любой момент сесть и обсудить со странами НАТО какой-либо кризис. Но автоматическая гарантия защиты, которая является основным содержанием НАТО, распространяется только на членов альянса", — подчеркнул генсек.

В тренде
"Это позор": Грета Тунберг жестко раскритиковала мировых лидеров

Напомним, что, по словам Столтенберга, НАТО признает стремление Украины присоединиться к блоку.

Реклама

Кроме того, в феврале он обещал помочь Украине преодолеть преграды на пути вступления в Альянс, включая борьбу с коррупцией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять