Лукашенко, его сыну и еще 28 белорусам запретили въезд в три страны ЕС

31 августа 2020 14:32

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Страны Балтии внесли президента Беларуси, его сына и других топ-политиков в "черный список"

Латвия, Литва и Эстония ввели индивидуальные санкции в отношении Беларуси, став первыми странами Евросоюза, которые наказали белорусских политиков за фальсификации на президентских выборах и насилие над участниками вспыхнувших после этого протестов.

Реклама

Как сообщили 31 августа в пресс-службе латвийского МИД, соответствующее решение было принято главой ведомства Эдгарсом Ринкевичсом по согласованию с его коллегами из других балтийских стран – Литвы и Эстонии. МИД этих стран также сделали аналогичные заявления.

В список "персон нон-грата", которым запрещен въезд в страны Балтии, попали 30 топ-политиков из Беларуси, среди которых президент Беларуси Александр Лукашенко, его сын и помощник по нацбезопасности Виктор Лукашенко, глава администрации президента Игорь Сергеенко, глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина, глава Следственного комитета Иван Носкевич, глава КГБ Валерий Вакульчик, генпрокурор Александр Конюк, а также главы МВД и Минюста Юрий Караев и Олег Слижевский.

Читайте также: Украина может присоединиться к санкциям ЕС против Беларуси – МИД

"Латвия решительно осуждает фальсификацию президентских выборов 9 августа, избиение мирных демонстрантов и преследование журналистов и активистов в Беларуси", – говорится в заявлении.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover
Реклама

На этом фоне Рига призвала Евросоюз незамедлительно присоединиться к санкциям и также запретить въезд ответственным за фальсификации и насилие над демонстрантами в Беларуси.

Напомним, что на саммите, который прошел ранее в этом месяце Евросовет признал пришедшие 9 августа выборы в Беларуси сфальсифицированными и принял официальное решение ввести санкции против ответственных за пытки демонстрантов, однако общеевропейский санкционный пакет пока что остается на стадии разработки.

В ответ на этом Александр Лукашенко пригрозил ЕС и конкретно Литве жестким ответом.

Все подробности в спецтеме Новая волна протестов в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять