Страны массово отказываются от вакцины AstraZeneca: что происходит?

17 марта, 18:30

Виталий Семченко Виталий Семченко

Решение связано с возможными побочными действиями препарата

Страны Евросоюза массово останавливают использование препарата от коронавируса компании AstraZeneca – все из-за случаев возникновения тромбоза у людей, получивших прививку.

Реклама

Этот факт вызывает особо волнение, так как аналогичную вакцину используют и для иммунизации украинцев. Что происходит в Европе и стоит ли бояться британской разработки – читайте в материале "Сегодня".

Что произошло?

Первой о прекращении кампании по вакцинации заявила Австрия. Власти приняли такое решение в связи с расследованием смерти одного человека и заболевания другого после прививки.

49-летняя женщина умерла в результате тяжелого нарушения свертываемости крови, в то время как у 35-летней женщины развилась тромбоэмболия легочной артерии.

Сегодня аналогичное решение приняли и в Дании. Местные органы здравоохранения объяснили это возможными побочными действиями вакцины, в частности сообщениями о "тяжелых случаях образования тромбов".

Реклама

В течение дня приостановили вакцинацию также Италия, Норвегия и Исландия – все эти страны выразили беспокойство из-за случая в Дании, однако призвали граждан не паниковать, а дождаться результатов расследования.

Случай тромбоза также был зафиксирован в Нидерландах. Как заявили в центре Lareb, пациент не пострадал, госпитализация ему не потребовалась. В Германии и Франции вакцинацию останавливать не стали, но пообещали провести расследование.

"К настоящему времени установлено, что число таких происшествий (тромбоэмболических осложнений. – Ред.) было ниже, чем можно было ожидать при таком количестве прививок", – сказано в сообщении института Пауля Эрлиха.

12 марта о решении остановить вакцинацию заявили и в Румынии. А премьер-министр Таиланда должен был сегодня первым в стране получить прививку от коронавируса, однако отказался в последний момент – власти решили повременить с использованием AstraZeneca из-за сообщений о тромбозе.

"Откладывая вакцинацию, мы не говорим, что вакцина AstraZeneca плохая или некачественная. Мы отсрочили ее, чтобы ознакомиться с отчетами о безопасности и исследованиями относительно рисков формирования тромбов", — сообщил вирусолог, член комиссии Минздрава по вакцинации Йонг Пувораван.

Реклама

Позже стало известно, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов распорядился остановить использование разработки AstraZenecа. Правительство намерено дождаться результатов расследования европейского регулятора.

Что говорят в ЕС?

Европейское агентство лекарственных средств порекомендовало продолжать использование препарата AstraZeneca. Регулятор подчеркнул, что подтверждения связи между появлением побочных эффектов и вакциной пока нет.

"Позиция EMA заключается в том, что преимущества вакцины продолжают перевешивать риски и что вакцинация может продолжаться, пока ведется расследование случаев тромбоэмболических осложнений", – сказано в сообщении.

В тренде
Можно ли заразиться COVID-19 через поверхности? Эксперты оценили риски

Отмечается, что комитет по оценке рисков уже изучает данные обо всех случаях, связанных с формированием тромбов.

"Количество случаев тромбоэмболических ситуаций среди вакцинированных людей – не больше, чем среди населения в целом. На 10 марта 2021 года поступили 30 сообщений о тромбоэмболических ситуациях среди около 5 млн человек, привитых вакциной AstraZeneca в странах Европейской экономической зоны", – подчеркнул регулятор.

Реклама

В защиту AstraZeneca также выступили власти Канады. В Министерстве здравоохранения заявили, что препарат безопасен и эффективен, поэтому останавливать вакцинацию они не собираются.

"Минздраву Канады известно о сообщениях о побочных эффектах в Европе после иммунизации вакциной AstraZeneca COVID-19, и мы хотели бы заверить канадцев, что преимущества вакцины по-прежнему перевешивают ее риски", — сказано в заявлении.

В ВОЗ заявили, что плюсы от использования вакцины превышают возможные риски образования тромбов. На этом фоне организация рекомендует продолжать применение препарата.

"Известно, что тромбоэмболические осложнения возникают часто. Венозная тромбоэмболия – третье по частоте сердечно-сосудистое заболевание в мире", – отметили в организации.

Также в ВОЗ отметили, что страны, участвующие в широкомасштабных кампаниях по вакцинации, обычно сообщают о потенциальных побочных эффектах, но это не обязательно означает, что это связано с самой вакцинацией.

"По состоянию на 9 марта с начала пандемии было использовано более 268 млн доз вакцин от COVID-19, согласно данным, поступившим в ВОЗ от национальных правительств. До сегодняшнего дня не было выявлено ни одного случая смерти, вызванного вакцинами от COVID-19", – заявил представитель организации Тарик Яшаревич.

Компания AstraZeneca отрицает обвинения в том, что ее вакцина приводит к образованию тромбов. Там отметили, что анализ более 10 млн записей не показал никаких доказательств повышенного риска тромбоэмболии легочной артерии или тромбоза глубоких вен.


Как сообщалось ранее, первая партия вакцины CoronaVac производства китайской компании Sinovac Boitech Ltd прибудет в Украину до конца марта 2021 года. Первая партия насчитывает 700 тысяч доз.

Также мы писали, что вакцина компании Pfizer защищает против британского штамма коронавируса.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять