Страсти по вакцине. Как "Спутник V" развалил кабмин Словакии

29 марта, 12:06

Денис Беспалов , Стас Кожемякин

Контракт с Россией погрузил страну в затяжной политический кризис всего через год после парламентских выборов

Политический кризис в Словакии, который возник из-за тайных договоренностей между словацким премьером Игорем Матовичем и Россией о поставках вакцины от коронавируса "Спутник V", возможно, подходит к концу.

Реклама

Игорь Матович заявил, что покидает свой пост. По его словам, он станет министром финансов, а нынешний глава Минфина Эдуард Хегер возглавит кабмин. Оба политика представляют партию OĽaNO.

Ранее несколько членов словацкого правительства уже подали в отставку.

"Сегодня" разбирает подробности кризиса, к которому привела покупка российской вакцины.

Читайте также: В Словакии больных COVID-19 лечат препаратом от вшей: можно спасти любого

Парад отставок

Реклама

24 марта стало известно об отставке двух членов словацкого правительства – министра иностранных дел Ивана Корчка и министра образования Бронислава Грюлинга. Как сообщает HNonline.sk, об этом они уведомили премьера и президента Зузану Чапутову, которая, как предполагается, примет их отставку на следующий день.

Они сложили полномочия после того, как глава их партии "Свобода и солидарность" (SAS) Рихард Сулик объявил Матовичу ультиматум: уйти в отставку и к 24 марта подписать новое коалиционное соглашение. Но этого не случилось.

22 марта Aktuality сообщило об отставке самого Сулика с должности министра экономики и вице-премьера. Это было одним из требований Матовича для отставки.

"Я ухожу в отставку с поста министра экономики. Я уже передал президенту прошение об отставке и завтра утром я с ней встречусь лично. Ситуацию нужно решать срочно", – сказал Сулик.

Ричард Сулик. Фото: facebook.com/RichardSulik
Реклама

Ричард Сулик. Фото: facebook.com/RichardSulik

Ранее он уже допускал выход своей партии из коалиции. А без 13 депутатов SAS партии Матовича "Обычные люди и независимые личности" (OLaNO) и второй младшей политсилы в коалиции – партии "За народ" – не хватит мандатов для парламентского большинства.

На следующий день после него об отставке заявила другой вице-премьер и министр юстиции Мария Коликова ("За народ").

Менее чем за две недели до этого о своей отставке заявил министр здравоохранения Марек Крайки – представитель партии "Обычные люди", отставка которого была условием младших партий в коалиции.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

Впрочем, чтобы не допустить срыва поставок "Спутника V", Матович согласился освободить Крайки от обязанностей, лишь найдя ему замену.

Реклама

Через несколько дней после Крайки об отставке заявил единственный представитель партии "Мы – семья" в правительстве – министр труда Милан Крайняк.

Видео: Сегодня

Реакция президента

В происходящее была вынуждена вмешаться президент Зузана Чапутова. Она призвала Матовича положить конец политическому кризису и сложить полномочия.

"Важно, чтобы премьер-министр своей отставкой позволил заключить соглашение между партнерами по коалиции о восстановлении правительства", – говорится в ее официальном заявлении.

Фото: kmu.gov.ua

Фото: kmu.gov.ua

.

В OLaNO ответили, что пытаются "как можно скорее положить конец коалиционному кризису, продолжить работу правительства и выполнить его программное заявление" и поэтому продолжают переговоры с партнерами по коалиции.

Читайте также: Словаки извинились перед Украиной за шутку о Закарпатье

Скандал с Закарпатьем

Отметим, что действия Матовича привели не только к внутриполитическому кризису, но и спровоцировали международный скандал.

2 марта в эфире местного радио Expres словацкий премьер заявил, что обменял российскую вакцину на Закарпатскую область Украины.

На недоумение журналиста Матович быстро объяснился, что это шутка, и заявил, что в Словакии какие-либо договоренности с Кремлем автоматически предусматривают предательство страны.

"Я ничего им не обещал. Они от меня ничего не хотели", – сказал премьер.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в ответ на это посоветовал Матовичу обменять вакцину "на несколько регионов Словакии".

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять