Стычки с силовиками и беспорядки: в Париже акция против насилия переросла в погромы

3 июня 2020, 00:24

Елена Кузьмич Елена Кузьмич

Они начали строить баррикады и поджигать строительные конструкции, мусорные баки

В Париже акция протеста, организованная в память о гибели 24-летнего Адамы Траоре после его задержания полицией еще в июне 2016 года, переросла в беспорядки и столкновения с силовиками. Об этом заявили в префектуре полиции Парижа.

Реклама

Первые несколько часов она проходила мирно, однако потом демонстранты начали устраивать погромы. Они также попытались перекрыть бульвар, начали строить баррикады и поджигать мусорные баки, дорожные щиты. В ответ полиция применила слезоточивый газ. Но разогнать демонстрантов к настоящему моменту жандармам пока не удалось.

Согласно данным полиции, в акции протеста принимают участие более 19 тыс. человек.

Ранее с предложением провести демонстрацию выступила организация "Правда для Адамы", распространившая свои призывы в социальных сетях. Однако полиции Парижа не согласовала проведение манифестации. Ведь во Франции действует запрет на массовые мероприятия в связи с пандемией коронавируса.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Напомним, что Адама Траоре умер 19 июля 2016 года спустя два часа после его задержания. По мнению семьи молодого человека, он умер в результате насилия со стороны жандармов.

Реклама

Акция в Париже происходит на фоне массовых протестов и беспорядков после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). Белые полицейские использовали при его задержании 25 мая жесткий удушающий прием. Сутки спустя все четверо участвовавших в задержании сотрудников полиции были уволены, один из них арестован по обвинению в непредумышленном убийстве.

Видео: Reuters

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять