Суд Германии отменил арест Пучдемона, изменив дело на коррупционное (дополнено)

5 апреля 2018, 21:03

Суд изменил меру пресечения экс-главе Каталонии и уточнил основание для своего решения

Суд немецкого города Шлезвиг федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн принял постановление об освобождении экс-главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона под залог. Об этом говорится в решении инстанции, которое было опубликовано в четверг, 5 апреля.

Реклама

В частности, в документе говорится о том, что исполнение постановления, вынесенного Высшим земельным судом Шлезвига-Гольштейна об аресте Пучдемона, чтобы в дальнейшем экстрадировать его в Испанию, приостановлено. И экс-главе каталонского правительства разрешили выйти на свободу под залог в 75 тыс. евро.

Там также отмечается, что основанием для ареста Пучдемона было не подстрекательство к бунту, а обвинение в растрате государственных средств.

"Коллегия по уголовным делам Высшего земельного суда постановила взять Карлеса Пучдемона под стражу с целью его дальнейшей экстрадиции, но распорядилась освободить от заключения под залог", – отмечается в заявлении суда.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

В инстанции подчеркнули, что считают невозможной выдачу политика Испании по статье "Подстрекательство к бунту". Однако обвинения в коррупции в форме "растраты госсредств" не исключают такого варианта развития событий. Судьи также пришли к выводу, что нет очевидных предпосылок для преследования Пучдемона по политическим мотивам в Испании в случае его экстрадиции.

Реклама

Как известно, экс-главу правительства Каталонии Карлеса Пучдемона задержали 25 марта на территории Германии недалеко от границы с Данией на основании европейского ордера на арест.

После ареста Пучдемона в Берлине сотни сторонников независимости Каталонии вышли на улицу с требованием освободить экс-премьер-министра Каталонии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять