Суд над украинским бойцом в Италии: защищать сослуживца приехали военные

17 мая 2019, 21:50

Военнослужащего обвиняют в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента

Военнослужащие Национальной гвардии выступили в итальянском суде в защиту гвардейца Виталия Маркива, обвиняемого в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента в 2014 году в Славянске. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Реклама

"Четыре его нынешние и бывшие сослуживцы по батальону им.Кульчицького, а также и.о. командующего НГУ генерал-лейтенант Николай Балан подробно рассказали суду об особенностях военной службы и характере боевых операций в начале российской агрессии на Донбассе", – говорится в сообщении.

Военные рассказали о боевых действиях в мае 2014 года в Славянске и заверили, что Маркив не причастен к гибели итальянского репортера Андреа Рокелле.

Реклама

"В гвардейском подразделении тогда не было тяжелого оружия, а именно минометов, огнем которых мог быть убит потерпевший иностранный фотограф, а сам он находился на позициях боевиков пророссийских незаконных вооруженных формирований и умышленно подвергал себя опасности, несмотря на официальные рекомендации посольства Италии не ехать в зону боевых действий", – говорят в МВД.

По словам свидетелей, Маркив нес службу по охране и обороне телевизионной башни в секторе ответственности, противоположном от места гибели итальянского репортера.

В тренде
Спецслужбы РФ снова попали в скандал – что известно о подрыве складов в Чехии и при чем здесь Украина (обновлено)

Кроме того, в МВД говорят, что сторона обвинения использует фейковое письмо якобы от Нацгвардии, которое появился в 2018 году на пропагандистском сайте "Русская весна".

Глава министерства Арсен Аваков поблагодарил и выразил поддержку военнослужащему, его семье и украинской общественности, которая посещает заседания суда.

Напомним, 1 июля 2017 года полиция Италии арестовала гражданина Украины Виталия Маркива по подозрению в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелле 2014 года в Славянске.

Реклама

Украинские правоохранители также заявляли, что расследуют гибель итальянца и его российского партнера Андрея Миронова, и требовали от итальянских властей основательные доказательства вины Маркива или его немедленного освобождения.

Напомним, что ранее родственники Андреа Рокелли потребовали от Украины компенсировать им полмиллиона евро.

Мы также писали о том, что мать Маркива, рассказала об абсурдности обвинений, поскольку итальянец был убит в двух километрах от дислокации ее сына, который на тот момент был вооружен лишь автоматом Калашникова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять