Судьба Brexit: в Брюсселе сделали заявление по итогам встречи Юнкера и Джонсона

16 сентября 2019, 17:38

Британский премьер Джонсон не намерен просить об отсрочке Brexit на саммите лидеров ЕС

После встречи премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера в Люксембурге в Европейской комиссии заявили, что от Лондона не поступили необходимые предложения по Brexit. Об этом говорится в заявлении комиссии, обнародованном в понедельник по итогам переговоров.

Реклама

"Президент Юнкер напомнил, что Великобритания несет ответственность за то, чтобы выступить с юридически оперативным решением, которое было бы совместимым с соглашением о выходе. Президент Юнкер подчеркнул постоянную готовность и открытость комиссии изучить вопрос о том, соответствуют ли такие предложения целям "бекстопа". Такие предложения еще не поступили", - говорится в заявлении комиссии.

Как сообщает Sky News, Борис Джонсон заявил Жан-Клоду Юнкеру, что не намерен просить об отсрочке Brexit на саммите лидеров ЕС 17-18 октября. Лидеры согласились с тем, что дискуссии необходимо активизировать и встречи будут проводиться на ежедневной основе.

Целью механизма "бекстоп" является предотвращение жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией путем сохранения всего острова в таможенном союзе ЕС, пока ЕС и Великобритания не согласуют новую торговую сделку. Однако британские депутаты отказываются одобрять соглашение о выходе с условиями "бекстопа".

ЕС категорически отказывается менять соглашение. Великобритания должна выйти из ЕС до 31 октября, и Джонсон уверяет, что не будет просить ЕС о новой отсрочке.

Реклама

Премьер Британии Борис Джонсон накануне первой на посту встречи с руководством институтов ЕС заявил о реальной возможности заключения соглашения о Brexit в ближайшие недели.

"Если мы сможем добиться достаточного прогресса в ближайшие несколько дней, я намерен прибыть на этот важный саммит 17 октября и завершить соглашение, которое будет защищать интересы бизнеса и граждан по обе стороны пролива и по обе стороны границы в Ирландии", – заявил Джонсон.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

"Я горячо верю, что мы можем это сделать, и я считаю, что такое соглашение будет отвечать интересам не только Великобритании, но и наших европейских друзей", – добавил он.

Премьер также обвинил депутатов в том, что их действия "делают любое соглашение о Brexit труднодостижимым", заявив, что их тактика задержки создает впечатление, что "Британия больше не может или не намерена выходить 31 октября".

"Это ошибочное впечатление. Мы выйдем в этот день, с договором или без него", – подчеркнул Джонсон.

Реклама

Ранее Джонсон заявил о "колоссальном прогрессе" на переговорах с ЕС по соглашению о Brexit. Глава британского правительства по-прежнему нацелен на то, чтобы вывести свою страну из Евросоюза до 31 октября 2019 года.

Премьер-министр дал понять, что намерен проигнорировать новый закон, которым королева запретила Brexit без соглашения с Евросоюзом.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять