Треть дипломатов РФ: в Италии раскрыли 80 российских шпионов

2 апреля, 16:51

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Итальянская контрразведка озвучила шокирующие масштабы российской агентурной сети

Недавний арест высокопоставленного офицера ВМФ Италии, который передавал секретные данные России, может быть только лишь маленькой ячейкой в широкой шпионской сети Кремля на Апеннинах.

Реклама

Об этом сообщает La Repubblica.

Итальянская контрразведка – Агентство информации и внутренней безопасности (AISI) – насчитало в стране не менее 80 оперативников основных российских спецслужб – ГРУ, ФСБ и Службы внешней разведки.

Все они действуют под видом аккредитованных дипломатов и занимают должности в посольстве и консульствах РФ. Таким образом, около трети всех российских дипломатов на Апеннинском полуострове – сотрудники спецслужб.

Видео: Сегодня

Но их основная задача – это не только сбор секретной информации, но и вербовка новых агентов. Одним из них стал капитан итальянского флота Вальтер Бьот.

Реклама

За 5 тысяч евро он собирался передать российским агентам флешку с секретными документами, которые касались деятельности итальянских вооруженных сил и НАТО. 31 марта он и россиянин были задержаны прямо во время передачи гостайны.

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

Фото: REUTERS/Guglielmo Mangiapane

После этого МИД Италии передал ноту послу России Сергею Разову и выслал двух российских дипломата – военно-воздушного и военно-морского атташе Алексея Немудрова и его подчиненного Дмитрия Остроухова. Последний был непосредственным координатором "крота" и работал с ним с декабря 2020 года.

Стоит отметить, что это не первый провал российских спецслужб за последний месяц – ранее агентов Кремля вскрыли в разведведомстве и Министерстве обороны Болгарии.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять