Туск усомнился в европейском будущем Польши

4 августа 2017, 12:11

По его словам, есть много вопросов, в которых действия польского правительства выглядят противоречивыми с точки зрения ЕС

Европейское будущее Польши стоит под вопросом. Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск, ранее занимавший пост премьера Польши, передает "Корреспондент" со ссылкой на Reuters.

Реклама

"На сегодня есть вопрос о европейском будущем Польши. Я понимаю поляков, переживающих из-за судов или европейского будущего Польши", – сказал Туск.

Он отметил, что часть поляков считает судебную систему страны коррумпированной, однако другие граждане Польши видят в реформах попытку власти ограничить демократию.

"Есть много вопросов, в которых действия польского правительства выглядят противоречивыми с точки зрения ЕС, в том числе с точки зрения Будапешта", – отметил глава Европейского совета.

Туск подчеркнул, что не все действия Варшавы находят поддержку даже у ее ближайших союзников – Венгрии и правительства Виктора Орбана.

Реклама

Кроме того, Туск раскритиковал правительство Польши за продолжение вырубки Беловежской пущи, несмотря на решение суда ЕС.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Реформа судебной системы Польши стартовала в прошлом году. Наиболее противоречивым оказался законопроект о Верховном и Национальном суде.

Согласно ему, 15 из 25 членов Национального судебного совета будут выбираться польским парламентом. 20 июля этот проект подписал польский сейм (нижняя палата парламента), а в ночь на 22 июля инициативу одобрил сенат.

Такое решение местных властей вызвало крупнейшие с момента прихода к власти партии "Права и справедливости" массовые протесты по всей стране.

Реклама

В связи с этими законами 29 июля Еврокомиссия официально начала штрафную процедуру в отношении Польши.

31 июля президент Польши Анджей Дуда воспользовался правом вето и заблокировал два из трех законопроектов по реформе судебной системы страны, которые привели к протестам населения и санкциям ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять