Тысячи сербов вышли на протесты и призвали президента Вучича уйти в отставку

27 января 2019, 11:36

Акции протеста продолжаются в Сербии уже восьмую неделю подряд

В воскресенье, 27 января, несколько тысяч демонстрантов вышли на улицы столицы Сербии Белграда, чтобы призвать к отставке президента страны Александара Вучича. 

Реклама

На митинге бывший судья Верховного суда страны Зоран Ивошевич заявил, что Вучич должен подать заявление об отставке, чтобы Сербия снова могла стать правовым государством.  Ивошевич также обвинил президента в нарушении принципа разделения власти. 

Протестующие прошли маршем по центру Белграда к дому правительства и здания, в котором находится проправительственный государственный телеканал RTS.

Массовые протесты в Белграде начались 8 декабря после жестокого избиения 23 ноября людьми в черных рубашках на юге Сербии в городе Крушевац оппозиционера Борко Стефановича, лидера Левой партии. Политику нанесли удары железным прутом, в результате чего он получил тяжелые травмы. Подозреваемые в нападении были вскоре задержаны, но были освобождены из-под стражи в связи с недостатком улик.

Вучич осудил этот инцидент, но оппозиция обвиняет его в том, что риторика президента и шельмование критиков и оппозиционеров создали в стране обстановку нетерпимости. Также они утверждают, что к избиению причастна правящая Сербская прогрессивная партия.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

Напомним, 29 декабря прошлого года более 25 тысяч демонстрантов прошлись протестным маршем по центру Белграда, протестуя против политики президента Александара Вучича.

Ранее президент Сербии рассказал, чего Балканы ждут от ЕС.

Кроме того, Александар Вучич заявлял о намерениях попросить Россию о поддержке по ситуации в Косово и Метохии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять