У ЕС уже есть собственная армия – Латвия

12 ноября 2018 14:11

В Латвии не видят серьезных оснований бояться ухудшения ситуации в Западной Европе

Евросоюз в определенной степени уже имеет собственную армию, частью которой является, в том числе, и Латвия, которая участвует в международных миссиях сообщества. Такое мнение в понедельник высказал командующий Национальными вооруженными силами (НВС) балтийской республики Леонидс Калныньш, комментируя инициативу о создании общеевропейской армии.

Реклама

"Поскольку Латвия является страной-членом как ЕС, так и НАТО, наши НВС уже сейчас являются армией ЕС и мы выполняем две задачи – участвуем в миссиях ЕС в Средиземном море, в Мали и воюем с пиратами на юге. Мы также развиваем свои способности по линии руководства и теперь у нас есть представительство в военном штабе в ЕС. Я бы никогда не разделял бы ЕС от НАТО. У Латвии всегда были союзники, и одними из главных наших союзников всегда были США, которые вложили очень много, чтобы Латвия была в безопасности, поэтому я никогда не противопоставлю армию ЕС США", - сказал он.

По его словам, в рядах НВС страны в последнее время наблюдается возрастающая динамика. В настоящее время службу в латвийской армии несут уже почти 6 тыс. человек, а земессардзе (народное ополчение) насчитывает около 8,2 тыс. человек. Вместе с армией также растет Государственная полиция и Государственная служба пограничной охраны.

"Я чувствую себя в безопасности. Я полностью уверен в солдатах, земессаргах, моряках Латвии, которые сейчас служат в НВС. Я нахожусь в полной безопасности, потому что мы укрепили свое вооружение, обучили своих военных и земессаргов, мы готовы выполнять свои задачи. Самое главное – мы находимся в составе самой сильной военной организации, мы является членами НАТО", - отметил он.

Калныньш также подчеркнул, что политическая ситуация в мире развивается по синусоидальному принципу – с подъемами, обострениями и спадами. "Сейчас наблюдается своего рода рост этой напряженной ситуации, но хочу отметить, что это не означает, что существуют какие-то важные угрозы для безопасности Латвии или же ухудшения ситуации в Западной Европе", - указал он.

Реклама

Глава НВС отметил, что несмотря на военную напряженность, которая исходит с востока от республики, Латвии сейчас ничто не угрожает. "Есть известная активность, о которой мы всегда говорили, это и военные учения с соответствующими сценариями, которые на это ориентированы. Несмотря на то, что в нашем оборонном арсенале появились такие вещи, как информационное воздействие и кибервоздействие, мы можем быть в безопасности, потому что мы очень активно следим внутри страны за изменениями ситуации и внедряем все те возможности в арсенал наших НВС, чтобы обеспечить безопасность нашей страны", – сказал он.

Не пропусти!
Самый позорный матч в истории Австрии: как бы Украине его не повторить
Болельщики освистывали футболистов обеих команд

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа больше не может полагаться на Соединенные Штаты в вопросе своей безопасности

"Нам нужно принимать новые инициативы, строить новые союзы. Франция хочет, чтобы Европа защищалась, особенно, когда усилился экстремизм и проснулся национализм", – добавил французский президент.

Также сообщалось, что Германия и Франция предложили ЕС создать оборонный союз.

А Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер констатировал неизбежность создания европейской армии, поскольку, по его мнению, США в долгосрочной перспективе откажутся от обеспечения безопасности Европы.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять