Учителя в Польше объявили забастовку: тысячи школ не работают

8 апреля 2019, 12:36

Польские педагоги отомстили правительству за низкую оплату труда

Профсоюзы учителей Польши объявили бессрочную забастовку, в связи с чем в тысячах школ по всей стране начались вынужденные каникулы.

Реклама

Как сообщает RMF24, польские педагоги объявили протест после того, как переговоры с правительством о повышении их зарплат, которые длились всю прошлую неделю, не принесли никаких результатов.

На данный момент оклад учителя в Польше меньше среднего – около 929 евро. В ответ на требование профсоюзов повысить зарплаты на треть правительство предложило соразмерно увеличить нагрузку.

Такое условие принял лишь один из профсоюзов, а две другие крупные организации – Союз польских учителей и Форум профсоюзов – начали бессрочную забастовку с утра 8 апреля. Если она затянется, то повлияет на график школьных экзаменов, что, в свою очередь, может нанести ущерб правящей партии "Право и справедливость" на выборах в Европарламент.

Протесты учителей также стали реакцией на социальную программу стоимостью более 9 млрд евро, которая затронула не их, а основной электорат партии – многодетные семьи и людей старшего возраста.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального
Реклама

Напомним, что польские педагоги также выходили на демонстрации прошлой осенью – в сентябре 10 тысяч учителей прошли маршем по центральным улицам Варшавы в знак протеста против правительственной политики и сложившейся в школах ситуации. 

Стоит отметить, что преподаватели жалуются на условия работы не только в Польше, но и в США – в начале года в 50 тыс. учителей объявили забастовку и потребовали повысить оплату труда и снизить нагрузку в классах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять