Выборы в Литве: Украина остается без своего лучшего лоббиста

9 мая 2019, 07:26

Виталий Рябошапка Виталий Рябошапка

Шимоните, Науседа, Сквернялис. Кто будет помогать Украине вместо Грибаускайте?

12 мая в Литве состоятся выборы президента. На место Дали Грибаускайте – европейского лидера, признанного в 2015 году Институтом мировой политики (Вашингтон, США) наилучшим лоббистом Украины в мире, придет новый президент. Кто это будет? Какими станут наши отношения с Литвой – одним из наиболее близких, без преувеличения, на сегодня союзников и партнеров Украины?

"Железная Даля" уходит

Реклама

Даля Грибаускайте, пребывавшая на должности президента два срока подряд, согласно законодательству не может баллотироваться снова. Блестящий экономист и дипломат, обладающий несомненным авторитетом в Евросоюзе. Успешный еврочиновник, заслуживший своей работой почетное звание "еврокомиссар 2005 года". Влиятельный глава небольшого европейского государства. Обладательница "черного пояса" по карате, "железная Даля" – это все об уходящем президенте Литвы. А еще она – большой друг Украины.

Удивительно, но порой кажется, что с Грибаускайте – под ее опекой, с помощью и под строгим надзором – Украина прожила целую жизнь. Наверное, где-то так оно и есть: именно на саммите стран-участниц программы Евросоюза "Восточное партнерство" в Вильнюсе в ноябре 2013 года, обещавшем стать и для хозяйки саммита, и для Украины триумфом, но обернувшемся  фиаско, наша жизнь кардинально изменилась. И Грибаускайте, как и Меркель, так и не сумев тогда убедить Януковича подписать Соглашение об евроассоциации, была с Украиной все последующее трудное время.

Хотя, скажи кто-то Грибаускайте еще десять лет назад, когда она впервые выдвинула свою кандидатуру на пост президента Литовской Республики, что ее когда-то назовут наибольшим лоббистом Украины в мире, Даля наверняка весьма удивилась бы. Литва все годы независимости была союзником и важным партнером Украины. Предшественники Грибаускайте всегда демонстрировали готовность налаживать более тесные контакты с Киевом. Но вот сама "железная Даля" до избрания президентом больше тяготела к налаживанию тесных связей со странами ЕС. Что понятно, ввиду ее успешной карьеры в качестве еврочиновника.

Можно сказать, что Грибаускайте плотно занялась украинским направлением как раз в преддверии исторического саммита 2013 года. А дальнейшие события в Киеве и Украине – Революция Достоинства, агрессия России, оккупация Крыма и Донбасса – серьезно сблизили позиции Литвы и Украины.

Реклама

Отметим, что Украина оценила усилия Дали Грибаускайте в налаживании добрососедских отношений и ее деятельность на международном уровне по защите территориальной целостности нашей страны. Грибаускайте – кавалер ордена Свободы, высшей награды нашего государства, которой могут быть удостоены иностранные граждане. В 2015 году Грибаускайте  стала "Человеком года" в нашей стране.

Конечно, усилия Грибаускайте стоит рассматривать прежде всего через призму отстаивания президентом Литвы интересов собственного государства, отмечает эксперт программы международной и внутренней политики аналитического центра "Украинский институт будущего" Игар Тышкевич.

"На самом деле и Грибаускайте, и все кандидаты на этих выборах в Литве – в первую очередь патриоты своего государства. Литва очень последовательная и прагматичная по отношению к тому, что происходит вокруг, – отметил в комментарии сайту "Сегодня" Игар Тышкевич. – На сегодня для Литовской Республики очень важно, чтобы Украины осталась независимой и более-менее успешной.  А это невозможно, если в Украине будет оставаться коррупция, если не будут проходить реформы. И, соответственно, литовские политики, защищая и лоббируя интересы Украины, параллельно постоянно и жестко требовали от нас проведения реформ", – сказал эксперт.

Несмотря на то, что Грибаускайте заканчивает свое десятилетнее пребывание на посту президента Литвы, говорить о завершении ее политической карьеры более чем преждевременно. Литовскому политику, имеющему немалый авторитет в ЕС, как ранее премьеру Польши Туску, прочат серьезное политическое будущее в структурах Евросоюза. Возможностей для этого будет предостаточно, учитывая предстоящие выборы в Европарламент и открытие ключевых вакансий, включая должности руководителей Европарламента и Евросовета, председателя Еврокомиссии и президента Европейского центрального банка. Любая из этих должностей Дале Грибаускайте по плечу.

Чего от нового президента Литвы ждать Украине?

Хотя выборы президента Литвы состоятся в воскресенье, действующий глава государства уже отдала свой голос по процедуре предварительного голосования. Кого поддержала Даля Грибаускайте, она не сказала, отметив лишь, что выбрала "лучшего из кандидатов". Не демонстрировала президент Литвы своей симпатии к кому-либо из баллотирующихся на пост кандидатов и в ходе избирательной кампании.

Впрочем, преемницей Грибаускайте, как минимум идеологической, в Литве считается кандидат от консерваторов – от партии "Союз Отечества – Литовские христианские демократы", министр финансов Ингрида Шимоните.

Реклама

Ингрида Шимоните. Фото: instagram.com/simonyte.ingrida

Наблюдатели видят много общего между Грибаускайте и Шимоните, включая образование, политическую карьеру, взгляды на внутреннюю и внешнюю политику. А также четкое понимание угроз, таящихся для Литвы в соседстве с Россией. В ходе дебатов Шимоните задекларировала необходимость создания "военного Шенгена", позволяющего союзникам еще более оперативно отреагировать на агрессию России, если таковая случится. По данным Центра общественного мнения и исследования рынка "Vilmorus",соцопрос, проведенный в первой декаде апреля, показал хоть незначительное, но лидерство Шимоните в избирательной гонке, при том, что ранее она удерживала второе место.

Лидером же гонки до прошлого месяца был представитель банковских кругов, экономист, банкир и преподаватель университета Гитанас Науседа.

Реклама

Гитанас Науседа Фото: nauseda2019.lt

Науседа олицетворяет собой, скажем так, более прагматичный подход к политике. Именно с его кандидатурой наблюдатели в России связывают возможное потепление отношений между странами. Аргументируя это тем, что Гитанас Науседа как экономист понимает выгоды от сотрудничества с Москвой. А кроме того, будучи кандидатом, он избегал резких высказываний по отношению к Кремлю. Впрочем, назвать Науседу "пророссийским" кандидатом было бы категорически неправильно: он всего лишь чуть больше настроен на внутреннюю политику, нежели на внешнеполитическую активность.

Третьим кандидатом, имеющим шансы быть избранным президентом Литвы, является действующий премьер этого государства Саулюс Сквернялис (партия "Союз крестьян и зеленых").

Саулюс Сквернялис. Фото: facebook.com

Хотя опросы демонстрируют определенное отставание Сквернялиса от лидеров гонки, именно премьеру политологи прочат определенную корреляцию рейтинга в сторону роста на выборах. Объясняется это стойкой электоральной базой партии власти, от которой баллотируется премьер. Сквернялис столь же "неудобный" для России кандидат, как и Шимоните: он резко выступает против строительства "Северного потока-2", ратует за усиление сотрудничества Литвы и США.

Что касается отношения ведущих кандидатов к Украине, то все они настроены, безусловно, по-дружески. В ходе дебатов, состоявшихся еще до украинских президентских выборов, и Шимоните, и Науседа, и Сквернялис заявили, что Литва будет продолжать сотрудничество и поддержку нашей страны, кто бы ни был избран украинским президентом.

Украинские эксперты также считают, что практически единовременная смена президентов в Украине и Литве не отразится на взаимоотношениях двух стран.

"Можно сказать точно: политика Литвы не изменится. Тут есть консенсус политических элит Литвы, есть системные дружеские отношения между нашими государствами, общие угрозы геополитические с востока, – сказал в комментарии сайту "Сегодня" политолог Владимир Фесенко. – Да, может поменяться стилистика, два новых президента будут знакомиться между собой, налаживать сотрудничество, и это все-таки новые лица и новая риторика. Может поменяться внутриполитическая конъюнктура в Литве. Но стратегические партнерские отношения сохранятся", – сказал Владимир Фесенко.

Напомним, ранее "Сегодня" рассказывали, как Литва зовет к себе украинских заробитчан.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять