Украина выбирает президента: что влияет на выбор украинцев в Варшаве

20 апреля 2019, 21:42

Украинцы сами ищут информацию, чтобы определиться – за кого голосовать

Супруги харьковчане Надежда и Алексей в польской столице живут почти пять лет. Переехали в начале Революции достоинства. Заробитчанами себя не считают. И от украинского гражданства не отказываются.

Реклама

Украинцев в Польше, по разным подсчетам, – до двух миллионов. Единственное, что точно известно – только в Варшаве социальные налоги платит 500 тысяч украинских граждан.

Проголосовать они могут в Варшаве, Люблине, Кракове и Гданьске. И позаботиться об этом избиратели должны были заранее.

"Перед первым туром, и перед вторым туром до 15 числа включительно мы принимали заявления на смену адреса, где избиратель должен проголосовать. Эти заявления обрабатывались консульством, обрабатывались МИД, и затем попадали в ЦИК", – говорит Роман Сосновский, глава избирательного участка в Варшаве.

Украинцы сами ищут информацию, чтобы определиться – за кого голосовать.

"К сожалению, информация о выборах в Украине в польских СМИ имеет преимущественно развлекательный характер", – говорит Лукаш Яшин, аналитик Польского института международных дел.

Во время первого тура выборов в Варшаве и Кракове были длинные очереди к избирательным участкам. Даже когда закончилось время для голосования, несколько сотен украинцев смогли отдать голос за своего кандидата. Однако супруги харьковчане уверяют: ни очереди, ни погодные условия не помешают им сделать свой выбор.

Реклама

Ранее сообщалось, что украинцы, живущие в Москве и Санкт-Петербурге, могут отдать свой голос на выборах президента во втором туре 21 апреля в Хельсинки. Так постановил ЦИК. 

Кроме того, в Италии ожидают настоящий бум желающих проголосовать 21 апреля на выборах президента Украины. Хотя на первый тур проголосовать пришла лишь четверть избирателей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять