Украинцам придется платить пошлину за долгосрочные визы в Эстонию

20 сентября 2019, 16:34

Государство рассчитывает таким образом пополнить госбюджет на 2 млн евро

Гражданам Украины и Беларуси, которые на протяжении последних лет были освобождены от необходимости платить пошлину при оформлении долгосрочных эстонских виз, теперь снова придется платить за эту услугу.

Реклама

Государство рассчитывает таким образом пополнить госбюджет на 2 млн евро. Соответствующий законопроект находится в настоящее время на межведомственном согласовании.

В пресс-службе министерства иностранных дел пояснили, что принципиальное решение по этому вопросу было принято при обсуждении бюджетной стратегии весной 2019 года.

"Поскольку с июня 2017 года для въезда в Европейский союз гражданам Украины с биометрическими паспортами виза не требуется, а бесплатная долгосрочная виза в основном выдается для работы, наличие исключения для граждан Украины при взимании госпошлины больше не обосновано", – сказала представитель министерства Лийза Тоотс, добавив, что в индивидуальных случаях по-прежнему сохранится возможность освободить граждан Украины от уплаты пошлины.

Аналогичное исключение, действовавшее с 2011 года, будет отменено и для граждан Беларуси.

Реклама

"Подобно Украине, для граждан Белоруссии по-прежнему останется возможность делать, при необходимости, исключения, и Эстонии продолжит всесторонне поддерживать программу Восточного партнерства ЕС", - сказала Тоотс.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Согласно пояснительной записке к законопроекту, бесплатные визы способствовали развитию связей с Украиной и Белоруссией, но создали определенную дискриминацию для граждан других третьих стран.

"Предприятия, которые хотели нанять работников из других стран за пределами ЕС, тем самым оказались в худшем положении. В результате усилилось давление предпринимателей на государство, которые просили отменить пошлину за долгосрочную визу и для граждан других стран, что с точки зрения государства неразумно в долгосрочной перспективе", - говорится в пояснительной записке.

Помимо восстановления платы за оформление виз, вырастут и пошлины за совершение различных действий в иностранных представительствах, которые всегда стоят на 30 евро больше, чем пошлина за аналогичную процедуру в Эстонии. Кроме того, будет введена плата за прием ходатайств, выдачу документов в иностранных представительствах или через почетного консула Эстонии.

Напомним, Беларусь еще в 2014 году нацеливались на упрощение визового режима с Евросоюзом. И только вот сейчас белорусский лидер Александр Лукашенко одобрил соглашение с ЕС.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", в 2017 году Беларусь ввела безвизовый режим с США, странами ЕС и другими государствами. Граждане 80 государств без визы могут попасть на белорусскую территорию, но только через минский аэропорт.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять