"Украинские власти не оправдали своих обязательств": в ЕС сделали жесткое заявление

28 марта 2018, 17:28

1 апреля истечет срок подачи деклараций для активистов гражданского общества

Украина не выполнила обязательства, взятые в рамках евроинтеграции. Киев до сих пор не отменил обязательную декларацию доходов для гражданских активистов. Об этом говорится в заявлении комиссара по вопросам европейской политики соседства Йоханнеса Хана.

Реклама

"1 апреля истечет срок подачи деклараций об активах для активистов гражданского общества. Украинские власти не оправдали своих обязательств. Невозможность отменить продление этого обязательства от государственных должностных лиц также гражданским активистам противоречит европейским устремлениям Украины", – говорится в заявлении.

Хан отмечает, что такая позиция Киева противоречит настоятельным рекомендациям международных партнеров Украины, в том числе ЕС (также в контексте мониторинга продолжения выполнения Украиной обязательств в рамках процесса либерализации визового режима), Венецианской комиссии и ОБСЕ и ЕСПЧ.

"Гражданское общество делает важную и мужественную работу и должно быть в состоянии играть свою надлежащую роль без неоправданных препятствий и вмешательства… Процедура декларирования активов направлена, прежде всего, на чиновников и представителей власти и ее цель избежать незаконного обогащения указанных лиц посредством коррупционных действий и злоупотребления своим служебным положением", – говорится в заявлении.

Таким образом, как отмечает Хан, обязательное декларирование доходов не может касаться гражданских активистов, борющихся с коррупцией.

В тренде
"Кокаиновый рекорд" Европы: в Германии и Бельгии перехватили 23 тонны наркотика
Реклама

Ранее "Большая семерка" сделала заявление по е-декларациям для антикоррупционеров в Украине.

Как сообщалось, Верховная Рада 23 марта 2017 года одобрила законопроект №6172, которым освободила военнослужащих рядовых, сержантов и младших офицеров от обязанности подавать е-декларации, но обязала подавать е-декларации антикоррупционеров (руководителей или членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

Это решение вызвало резкую критику со стороны западных партнеров Киева.

Напомним, в декабре 2017 года заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко заявил, что отмена поправок в закон "Об электронном декларировании", предусматривающих обязательное электронное декларирование доходов антикоррупционерами, требует дополнительной аргументации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять