Умер легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз

21 января 2018 3:31

Поль Бокюз стал одним из основоположников "новой кухни" (nouvelle cuisine), в которой используется меньше жиров, чем в традиционной

Умер легендарный шеф-повар и ресторатор Поль Бокюз, которого называют "римским папой" французской кухни. Ему был 91 год. Как передает RFI, о смерти известного шеф-повара 20 января сообщил министр внутренних дел Франции, бывший мэр Лиона Жерар Коллон. В последние годы Бокюз страдал болезнью Паркинсона.

Реклама

Поль Бокюз родился в семье потомственных кулинаров, которые вели дело еще с XVII века. Сам он стал одним из основоположников "новой кухни" (nouvelle cuisine), в которой используется меньше жиров, чем в традиционной, и особое внимание уделяется свежести и качеству ингредиентов.

Кроме того, Бокюз многое сделал для распространения гастрономии, развития ресторанного дела, в 1987 году организовал конкурс "Золотой Бокюз", который называют "гастрономическим Оскаром". Последний конкурс состоялся в 2017 году.

С 1965 года ресторан L'Auberge du Pont de Collonges, где работал Поль Бокюз, сохранял за собой три мишленовские звезды. В 1975 году Поля Бокюза наградили орденом Почетного Легиона. Тогда он создал свой знаменитый суп с черными трюфелями, названный по инициалам президента Валери Жискара д’Эстена — VGE.

Кулинарный справочник Gault-Millau назвал его "шеф-поваром столетия" в 1989 году. Такое же звание ему присвоил Кулинарный институт Америки в 2011 году.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: где и когда смотреть матч Евро-2020 в среду
Сборная Швейцарии против Италии
Реклама

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что "французская кухня потеряла мифическую фигуру, которая ее глубинно трансформировала". Макрон заявил, что Бокюз "был воплощением французской кухни… ее щедрости, уважения к традициям и изобретательности".

Ранее сообщалось, что умер звезда культового сериала "Доктор Кто".

Напомним, ранее "Сегодня" рассказывал об американском фуд-блогере, который печет невероятные пироги с геометрическим узором. Также мы писали о художнице, которая "оживляет" свою еду с помощью специальных украшений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять