Политолог: Резолюция Европарламента – первый шаг к наказанию России за агрессию на Азове

Окончательно усилить давление на Кремль должен будет Совет ЕС, но быстро это не произойдет

Резолюция Европейского парламента в поддержку Украиныфактически открывает дверь для дальнейшего продвижения украинских интересов на уровне Совета Евросоюза в ситуации с обострением российской агрессией в Азовском море и блокированием россиянами Керченского пролива для свободного судоходства.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал политолог Александр Палий .

Реклама

"Со стороны Европарламента это очень серьезное заявление. Хотя оно, к сожалению, носит совещательный характер в ЕС, но в последнее время влияние Европарламента постоянно усиливается. Хорошо, что решение было принято с убедительным числом голосов европарламентариев. С явным большинством. Это решение фактически было принято в преддверии рассмотрения ситуации относительно Азовского кризиса на встрече главы МИД Украины Павла Климкина с министрами иностранных дел стран Евросоюза. И решение Европарламента в поддержку Украины будет хорошим аргументом, чтобы продвинуть украинский интерес. Сейчас мы видим, что еще нет консенсуса среди всех европейских стран по ситуации на Азове относительно того, как двигаться дальше (по решению Азовского кризиса. – Авт. ), но тем не менее это – явная помощь Украине и достаточно хорошая резолюция в этом направлении", – объяснил эксперт.

По его словам, в дальнейшем по процессуальным процедурам возможное решение об усилении санкций против РФ, в частности, о запрете российским судам входить в порты стран ЕС до деблокирования Азова, должно будет рассматриваться лидерами Совета ЕС, после чего могут приниматься/не приниматься соответствующие конкретные ограничения в отношении России.

"Имеется в виду, что это должны быть или лидеры стран Евросоюза, или министры иностранных дел государств-членов ЕС, которые должны выражать свою позицию по этому вопросу. Но, как правило, такие обсуждения/принятия решений происходят на министерском уровне. А потом Еврокомиссия непосредственно уже имплементирует то, что было принято. То есть, если такое решение будет принято, ЕК может одобрить запрет на вхождение российским судам в европейские порты. Если бы такое решение было принято завтра или послезавтра, для Украины то было бы идеальным вариантом. Но, думаю, за месяц ЕС мог бы, в принципе, принять окончательное решение, хотя надо понимать, что быстро его не утвердят", – добавил Палий.

Как сообщалось, за проукраинскую резолюцию сегодня проголосовали 433 депутата при 105 проголосовавших против и 30 воздержавшихся. В тексте решения сказано, что если Украина будет соответствовать и соблюдать четко определенные принципы Евросоюза, то у страны есть все перспективы присоединиться к европейскому содружеству.

Евродепутаты также поддержали новые формы укрепления сотрудничества между Украиной и ЕС и подчеркнули, что "Украина имеет европейскую перспективу в соответствии с 49 статьей Договора о Европейском Союзе и может подать заявку, чтобы стать членом Европейского Союза при условии, что она придерживается Копенгагенских критериев и принципов демократии, уважает основные свободы и права человека и права меньшинств, и защищает верховенство права".

Реклама

Кроме того, члены Европарламента призвали страны содружества закрыть порты для российских судов, которые идут из Азовского моря, и ввести санкции против Российской Федерации за агрессию в Керченском проливе и Азовском море. В резолюции назвали агрессию России "не имеющей оправданий", а также выразили обеспокоенность в связи с нарушением Россией суверенного права Украины в Азовском море с целью превращения его в российское "внутреннее озеро" и исключительно военную зону.

Также от России потребовали обеспечить свободу судоходства через Керченский пролив и в Азовском море, что предусмотрено международным правом.

Напомним, что  25 октября Европейский парламент принял резолюцию, в которой депутаты выражают обеспокоенность в связи с ситуацией в Азовском море.

Реклама

Кроме того, Палата представителей Конгресса США также приняла двухпартийную резолюцию, в которой осудила нападение России на украинские корабли в Керченском проливе.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62292.01

Bitcoin Cash (BCH)

403.05

Binance Coin (BNB)

414.21

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

34.41

Litecoin (LTC)

90.89

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять