В Барселоне у здания парламента Каталонии произошли столкновения протестующих с полицией

2 октября 2018, 00:12

Стычки произошли после того, как части стражей порядка пришлось закрыться в здании палаты от протестующих.

Сотрудники каталонской полиции (Моссос д'Эсквадра) применили в понедельник, 1 октября, силу против группы участников акции протеста у парламента региона в Барселоне. Об этом сообщила газета El Pais, – передает ТАСС.

Реклама

Столкновения произошли после того, как части стражей порядка пришлось закрыться в здании палаты от протестующих. Инцидент случился после шествия сторонников независимости Каталонии по случаю первой годовщины референдума о выходе региона из состава Испании.

Демонстрация завершилась у парламента региона, где безопасность обеспечивали региональные правоохранительные органы. Вскоре собравшимся удалось прорвать полицейской кордон и подойти вплотную к зданию. Отмечается, что участники акции обклеили двери парламента стикерами.

Кроме того, стражам порядка пришлось применить силу для разгона демонстрантов у главного полицейского управления в Барселоне. Участники акции пытались окружить здание и бросали в сотрудников правоохранительных органов жестяные банки.

Как написал в Twitter бывший каталонский лидер Карлес Пучдемон, комментируя произошедшее, "если они [демонстранты] используют насилие, они не с 1 октября, мы сделали это [референдум] с открытыми лицами и мирным образом".

В тренде
"Повар Путина" заплатит полмиллиона долларов за голову Ходорковского
Реклама

Как сообщалось, в Каталонии в годовщину референдума о независимости региона  протестующие начали блокировать автомагистрали и железнодорожные пути на северо-востоке региона с требованиями провести новое голосование по статусу региона

1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имевших право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид изначально считал этот референдум нелегитимным.

На референдум пришли 2,3 млн из 5,2 млн каталонцев, несмотря на противодействие гвардейцев. И 90% жителей автономии, которые пришли на избирательные участки, поддержали независимость. Вслед за этим 27 октября парламент автономии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ Сенат (верхняя палата парламента страны) одобрил просьбу Мадрида о введении в действие 155-й статьи конституции королевства, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление Каталонии.

Не так давно глава каталонского правительства Ким Торра предложил испанскому премьеру Педро Санчесу последовать по пути канадской провинции Квебек и устроить референдум в Каталонии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять