В Британии продали монету в миллион раз дороже номинала

18 января 2020, 04:07

Коллекционный 1 фунт стерлингов уже признали самой дорогой монетой королевства

Пока в Украине ждут аукциона, на котором продадут золотые памятные монеты "25 лет независимости Украины", в Великобритании неизвестный коллекционер-нумизмат заплатил миллион фунтов стерлингов (около 1,3 млн долларов) за монету номиналом в один фунт стерлингов.

Реклама

Это кажется невероятным – как сообщает BBC, его приобретение уже назвали самой дорогой монетой Соединенного Королевства.

Монета была выпущена ограниченным тиражом в шесть экземпляров к коронации короля Эдуарда VIII в 1936 году. Однако в массовую чеканку их так и не отправили: правивший с 20 января по 11 декабря монарх отрекся от престола ради простолюдинки и, к тому же, дважды разведенной – американки Уоллис Симпсон.

После отречения Эдуард стал герцогом Виндзорским, а на престол взошел его брат Георг VI, отец ныне царствующей Елизаветы II.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Уникальная монета выполнена из 7,98 г золота и имеет 22 мм в диаметре. Впоследствии Эдуард VIII просил брата-короля отдать ему все отчеканенные монеты, но получил отказ.

Реклама

Напомним, украинские деньги тоже могут обогатить своих владельцев на сумму гораздо выше их номинала. Новости "Сегодня" узнавали, как определить раритетные монеты.

Кроме того, как известно, Украина чеканит и памятные монеты, которые считаются одними из самых красивых в мире. Что на них изображено, читайте в материале на нашем сайте.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять