В Брюсселе открылся саммит Восточного партнерства

24 ноября 2017 10:41

Это пятый по счету саммит на уровне глав государств и правительств

В Брюсселе в пятницу открывается саммит "Восточного партнерства" с участием руководителей институтов Евросоюза и шести стран-участниц программы. Страны-участницы "Восточного партнерства" представляют президент Украины Петр Порошенко, президент Армении Серж Саргсян, президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и премьер-министр Молдовы Павел Филип.

Реклама

ЕС на саммите будут представлять президент Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, глава внешнеполитической службы Федерика Могерини.

В этом году впервые в Брюссель пригласили и президента Беларуси Александра Лукашенко, однако ехать он отказался

Украинскую делегацию возглавляет президент Петр Порошенко. Накануне он уже встретился с Туском и королем Бельгии, который рассказал о своей неофициальной поездке в Киев.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан недавно заявил, что лидеры стран-членов ЕС и восточных партнеров близки к договоренности относительно декларации саммита ВП. Однако не отрицал, что согласование документа столкнулось с проблемами.

Реклама

Накануне саммита министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что официальный Киев не ждетпринятия важных политических решений, но надеется на расширение финансово-инвестиционной помощи.

Напомним, Европарламент принял резолюцию для саммита "Восточного партнерства", в котором предлагает создать отдельный трастовый фонд и вознаградить Украину, Молдову и Грузию за реформы.
Речь идет о предложении трем странам присоединиться к таможенному союзу ЕС, энергетическому союзу, цифровому союзу или даже Шенгенской зоне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять