В Брюсселе согласовали декларацию саммита Восточного партнерства: ключевые месседжи

24 ноября 2017, 15:12

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

В декларации остались скандальные для Украины пункты, на которых настаивали Венгрия и Нидерланды

Участники 5-го саммита Восточного партнерства приняли финальную декларацию. Об этом в своем Twitter сообщают официальные представители Еврокомиссии. Официально документ еще не опубликовали, но "Сегодня" удалось получить финальную версию.

Реклама

Так, в п.9 декларации "участники саммита приветствуют полноценное вступление в силу Соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с Грузией, Молдовой и не так давно с Украиной, которое последовало после декабрьского решения глав государств и правительств ЕС". Включения этого пункта в декларацию добивался Амстердам, который бы напоминал о декабрьском решении Совета ЕС по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Год назад, чтобы наконец закончить процесс ратификации, который забуксовал из-за нидерландского референдума, Брюссель согласился на условия Амстердама. Совет ЕС принял допсоглашение к Ассоциации с Украиной, которое включало пять пунктов: Ассоциация не дает Украине право на членство в ЕС, не дает украинцам право на трудоустройство в ЕС, Украина не будет участвовать в европейских оборонных союзах и т.д.

Также в пункте 18 финальной декларации, на котором настоял Будапешт, без привязки к Украине есть призыв "уважать права лиц, относящихся к нацменьшинам".

Как известно, в Брюсселе в пятницу открывается саммит Восточного партнерства с участием руководителей институтов Евросоюза и шести стран-участниц программы. 

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан недавно заявил, что лидеры стран-членов ЕС и восточных партнеров близки к договоренности относительно декларации саммита ВП. Однако не отрицал, что согласование документа столкнулось с проблемами.

Реклама

Накануне саммита министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что официальный Киев не ждет принятия важных политических решений, но надеется на расширение финансово-инвестиционной помощи.

(Новость дополняется)

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять