В Чехии ответили на обвинения Лукашенко в причастности к протестам

13 августа, 11:18

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Белорусский президент выступил с громким обвинением в адрес европейцев

На днях президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что протестующими управляют из Европы, в частности, якобы были звонки из Чехии. Чешский министр иностранных дел Томаш Петршичек опроверг это заявление, одновременно назвав белорусские выборы недемократичными.

Реклама

Об этом сообщает Ceska Televize.

По его словам, Евросоюз надеялся, что Лукашенко будет развивать отношения с Европой и улучшит отношение к своей стране, однако на деле белорусский лидер пошел другим путем, устроив бойню на улицах городов.

Министр отметил, что Чехия не имеет отношения к организации антиправительственных протестов в Беларуси.

"Эти заявления абсолютно неуместны. Чешское правительство не участвовало в организации демонстраций. Мы уже давно пытаемся поддержать гражданское общество, народ Беларуси имеет право высказываться об общественных делах. Свобода слова и собраний должна быть стандартом в Европе", – заявил Петршичек.

Реклама

Читайте также: В США не исключают введения санкций против Беларуси из-за событий в стране

В тренде
Уже может ходить: Навальный рассказал о своем лечении в Германии (фото)

В МИД Чехии не только выразили несогласие с жестоким подавлением протестов, но и забраковали выборы в Беларуси, в частности, недовольны арестами оппозиционных кандидатов в президенты, недопуском международных наблюдателей.

"Это явное свидетельство того, что выборы не были свободными и не соответствовали стандартам демократических выборов", – подчеркнул министр.

Отметим, на днях президент Беларуси Александр Лукашенко, комментируя происходящее в Минске, сделал странное заявление. По его словам, на акциях протеста "много пьяных, обкуренных и с наркотиками". Более того, Лукашенко обвинил украинцев в беспорядках в Беларуси.

В Минске и других крупных белорусских городах не утихают акции протеста после очередных президентских выборов 9 августа, где, по предварительным данным, более чем с 80% поддержки победил действующий президент Александр Лукашенко. После первых дней противостояний задержаны тысячи белорусов, десятки пострадавших, есть один погибший. Причем достается всем – и журналистам, и активистам, и женщинам с детьми. В комментариях сайту "Сегодня" эксперты спрогнозировали развитие событий в Беларуси.

Реклама

Все подробности в спецтеме Протесты в Беларуси

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять