В Чехии судят наемника боевиков на Донбассе: ему грозит 16 лет

16 декабря 2020, 14:13

Виталий Семченко Виталий Семченко

Мужчина отказался сотрудничать со следствием

Прокуратура Чехии выдвинула обвинение 26-летнему гражданину страны, который участвовал в террористической деятельности на востоке Украины. Ему грозит 16 лет тюрьмы.

Реклама

Об этом сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис в Facebook.

Дипломат отметил, что чешская юстиция продолжает преследование людей, которые воевали на стороне российских боевиков. На сегодняшний день уже есть несколько судебных приговоров, а целый ряд дел находится на стадии расследования или предъявления обвинения.

Одно из последний обвинений предъявлено Лукашу Н. из Карловых Вар. В 2015-2016 годах он воевал против ВСУ в составе незаконных формирований.

Перебийнис рассказал, что Лукаш, получивший ранение на войне, отказался сотрудничать со следствием. Но в распоряжении стороны обвинения есть фото и видео, сделанные им на мобильный телефон во время "службы" на Донбассе. На одном из них парень говорит, что пошел воевать против "украинских фашистов".

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
Реклама

"Российское зомбирование негативно сказалось и на психике этого гражданина. По свидетельствам его девушки, после возвращения домой Лукаш Н. очень изменился — "стал агрессивным, страдал от кошмаров, ночью под подушкой держал нож, издавал звуки, похожие на звуки из фильмов ужасов", из-за чего был вынужден обратиться к психиатрам", – сообщил посол.

Напомним, летом суд приговорил 27-летнего чеха Павла Кафку к трем годам лишения свободы условно за участие в войне на Донбассе.

Кроме того, бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что Альянсу следует как можно быстрее пересмотреть свою политику в отношении России и заставить ее уйти с территории Донбасса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять