В Чехии власти обязали крупные супермаркеты не выбрасывать продукты на помойку

12 мая 2019, 00:23

Супермаркеты, которые не выполняют закон и не жертвуют продовольственные товары, могут наказать штрафом

Выбросили продукты на помойку – готовьтесь получить многомиллионные штрафы. В Чехии власть обязала крупные супермаркеты не выбрасывать продукты, которые хотя и потеряли товарный вид, и вполне пригодны для потребления, а отдавать их на благотворительность.

"Мы имеем закон, который требует от операторов пищевой отрасли, в частности магазинов площадью более 400 квадратных метров, чтобы продукты, которые не соответствуют требованиям для продажи, раздавались бесплатно неприбыльным организациям", – говорит Павел Копршива, пресс-секретарь Государственной инспекции сельского хозяйства и продовольствия Чехии.

Реклама

Поэтому в крупных супермаркетах неликвидные продукты с полок попадают не на свалку, а на склад продуктового банка.

"Это центральный продовольственный банк в Праге. Вы видите хлеб, овощи ... Все, что мы получаем сегодня, мы должны сегодня же и отдать", – говорит Вера Доушова, директор продовольственного банка в Праге.

Сейчас в Чехии работает более полусотни таких учреждений. 2017-го на их деятельность было выделено почти 30 млн чешских крон, а это более миллиона долларов. Отсюда продукты, собранные из супермаркетов, сортируются и разъезжаются дальше – людям с ограниченными возможностями, матерям-одиночкам и в детские дома.

"Мы предоставляем эти продукты организациям, которые заключили контракт с нами. Сейчас это 150 учреждений из Праги и Центральной Богемии. По нашим подсчетам, помощь отсюда получают около 22 тысяч человек", – говорит Доушова.

Также получать помощь могут и бездомные или социально незащищенные люди. Они приходят прямо сюда, заполняют анкету и получают помощь.

"Они должны прийти с рекомендацией или из социального союза, или бюро труда, о том, что они действительно нуждаются в помощи. Если это так – мы обязаны предоставить им пакет еды на одну неделю", – говорит директор продовольственного банка в Праге.

Супермаркеты, которые не выполняют закон и не жертвуют продовольственные товары, могут наказать штрафом до 10 млн чешских крон, это примерно 12 млн гривен. Инспекция продовольствия проводит более 25 тыс. проверок в год. Однако за все время существования закона, ни одного серьезного нарушения контролирующие органы не обнаружили.

Реклама

А тем временем, журналисты "Сегодня" разбирались, на что надо обращать внимание в магазинах. Они выяснили, что схемы рассчитаны на невнимательных потребителей, так как на полках указана одна цена, а в чеке – совсем другая.

Напомним, в Украине начали продавать дешевые ранние овощи. Самым высоким спросом пользуется редис – его берут буквально килограммами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять