В Чехии запретили полиэтиленовые пакеты

28 января 2018, 06:45

Теперь даже крупы, конфеты или специи в самом магазине не фасуют, а выставляют их в специальных боксах

Бесплатных полиэтиленовых пакетов больше не будет. Теперь во всех магазинах Чехии их нужно покупать, как и любую другую продукцию. Это предусматривает закон. Стоимость одного в зависимости от толщины на украинские деньги – от полутора гривен. 

Реклама

В этом магазине, как и во многих других в Праге – возле стоек с продуктами нет беплатных полиэтиленовых пакетов. К этому обязывает новый закон, подписанный еще весной президентом Чехии.

Легко найти хорошие продукты для продажи. Но тяжело убедить поставщиков изменить способ доставки. Но когда их обязали делать это – сразу же нашлось решение.

Теперь даже крупы, конфеты или специи в самом магазине не фасуют, а выставляют их в специальных боксах. Нужен пакет – покупайте. Бесплатные лишь для хлебобулочных изделий, овощей и фруктов.

"На самом деле – такая практика наиболее эффективная и является лучшим решением, чем модернизация переработки отходов. Правда, на осознание этого, обществу понадобилось около 40 лет", – говорит представитель компании по изготовлению продуктовых боксов Петр Бака.

Реклама

Запрет касается даже магазинов одежды и обуви. Главная цель – уменьшить использование полиэтилена и, следовательно, загрязнение окружающей среды. Тем, кто нарушит закон – грозит штраф – почти 20 тысяч евро.

В тренде
Военный переворот: радикалы из QAnon придумали, как вернуть Трампу президентство

"Благодаря тому, что торговые сети ввели плату за употребление пакетов, их использование сократилось более чем на 50%", – отмечает министр охраны окружающей среды Чехии Рихард Брабец.

Официальная статистика говорит – сегодня на одного чеха в год приходиться около 300 полиэтиленовых пакетов. И цель нового закона – снизить этот показатель в три раза уже в следующем году.

Ранее мы писали, что в Бельгии запретили одноразовые пластиковые пакеты.

Реклама

А накануне в Кении вступил в силу запрет на использование полиэтиленовых пакетов. Каждому, кто будет продавать, производить или пользоваться такими пакетами, грозит штраф в размере 38 тысяч долларов или до четырех лет лишения свободы

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять