В ЕС могут создать Кодекс принципов для соцсетей

12 марта 2018, 15:51

Это может помочь бороться с дезинформацией, пропагандой и фейковыми новостями

Рабочая группа Европейской комиссии, созданная для борьбы с фейковыми новостями, предложила создать специальный Кодекс принципов для онлайн-платформ и социальных сетей.

Реклама

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Европейской комиссии.

В рабочую группу из 39 человек входили  представителей гражданского общества, социальных сетей, новостных организаций, журналистов и исследователей. 

В отчете эксперты намеренно избегали термина "фейковые новости", считая, что он не охватывает сложность проблемы дезинформации, которая также включает контент, что смешивает фальшивую информацию с фактами.

Эксперты настаивают на создании Кодекса принципов, который интернет-платформы и социальные сети должны обязаться выполнять. Среди 10 ключевых принципов, изложенных в отчете, онлайн-платформы должны, например, обеспечивать прозрачность, объясняя алгоритм отбора новостей. Также предлагается выработать механизм, который бы обеспечил прозрачность алгоритма отбора новостей. 

Реклама

В сотрудничестве с европейскими новостными агентствами соцсетям также предлагается принять эффективные меры для улучшения видимости новостей, заслуживающих доверия, и облегчить доступ пользователей к ним.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Эксперты, помимо всего прочего, советуют повышать медиаграмотность, разработать инструменты, позволяющие пользователям сети и журналистам бороться с ложной информацией.

Напомним, Департамент внешней разведки Эстонии сообщил, что информационные атаки РФ на войска НАТО в странах Балтии продолжаются и в 2018 году.

"Информационные атаки на союзнические войска НАТО в Эстонии, Латвии и Литве продолжатся как минимум на уровне 2017 года", – считают эстонские эксперты.

Как сообщалось, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс давно наблюдает за стремительным перевооружением России в последние годы, а недавняя демонстрация нового ядерного оружия и вовсе вывела потенциальную российскую угрозу на новый уровень. Поэтому Альянс активно занимается укреплением своей обороны.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять