В ЕС назвали лекарство, которое помогает при коронавирусе

25 июня 2020, 18:44

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Европейское агентство по лекарственным средствам считает ремдесивир действенным средством при COVID-19

Вслед за сделанным британскими учеными "научным прорывом" в лечении коронавируса, Еврокомиссии рекомендуют одобрить первый антивирусный препарат для лечения пациентов COVID-19.

Реклама

Как сообщили на сайте Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), комитет лекарственных препаратов для человека рекомендует применять средство ремдесивир для лечения COVID-19 у взрослых и детей с 12 лет, у которых наблюдается пневмония и которые нуждаются в дополнительном кислороде.

Отмечается, что данная оценка основана на результатах исследований лекарства Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США (NIAID) и других исследованиях.

В эксперименте принимали участие тысяча человек, инфицированных коронавирусом, поделенные на две группы – одной давали плацебо, а второй – ремдесивир.

Исследование показало, что пациенты, получавшие ремдесивир, выздоровели в среднем через 12 дней, по сравнению с 18 днями у пациентов, получавших плацебо.

Реклама

Впрочем, препарат не помог пациентам, у которых симптомы болезни проявились слабо – они выздоравливали через пять дней, принимая ремдесивир или плацебо. Также препарат не оказал влияния на тех пациентов, которые на момент приема были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких или экстракорпоральной мембранной оксигенации.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

На этом фоне европейское агентство считает положительным соотношение пользы и риска при приеме ремдисивира. Однако применять его можно только в медицинских учреждениях, поскольку пациенты нуждаются в дальнейшем наблюдении функции печени и почек.

В течение недели Европейская комиссия также может дать свой вердикт насчет применения ремдисивира в ЕС.

Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения признала бесполезным против коронавируса антималярийный препарат гидроксихлорохин, который активно советует применять президент США Дональд Трамп.

В то же время, ВОЗ рекомендовала применять противовоспалительное средство дексаметазон при лечении тяжелобольных пациентов с COVID-19.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять