В ЕС приняли итоговое заявление по Brexit

29 июня 2018, 13:17

Камнем преткновения в переговорах с Великобританией стал ирландский вопрос

Саммит глав государств и правительств 27 стран ЕС без Великобритании принял итоговое заявление по переговорам о Brexit, после которого Украина и Британия планируют усилить сотрудничество. Об этом заявил глава Европейского совета Дональд Туск через несколько минут после начала второго рабочего заседания саммита, посвященного этой теме.

Реклама

"Итоговое заявление по Brexit принято", – сообщил Туск.

В документе лидеры стран ЕС выразили озабоченность отсутствием прогресса на переговорах по Brexit и призвали к их ускорению. 

"Европейский совет (саммит) выражает озабоченность, что никакого существенного прогресса на достигнуто по договоренности о решении по границе между Ирландией и Северной Ирландией, – цитирует ТАСС документ. – Саммит настаивает на необходимости интенсификации усилий".

Скорость принятия этого "турбо-заявления", как его уже окрестили журналисты, особенно на контрасте с 15-часовой дискуссией по миграции в четверг, не вызвала особого удивления в пресс-центре саммита.

В тренде
Одним абзацем. Как армянская оппозиция объявила Пашиняну бессрочный протест
Реклама

Заявление по Brexit принимали 27 государств ЕС без Великобритании, – то есть участники переговоров только с одной стороны, между которыми поэтому нет никаких разногласий. Документ был согласован еще до саммита.

Ранее Брюссель раскритиковал предложения Лондона об отношениях после выхода Великобритании из ЕС. Одним из самых деликатных в этих переговорах является ирландский вопрос. Британское правительство, в частности, предлагало, что все Соединенное Королевство, а не только Северная Ирландия, сможет придерживаться до конца 2021 таможенных правил ЕС. Это позволило бы избежать границы между Ирландией, которая является членом ЕС, и Северной Ирландией, которая является частью Великобритании и выйдет из ЕС вследствие Brexit. Но этот план не устроил ЕС.


Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел летом 2016 года. С небольшим перевесом большинство британцев, проголосовавших поддержали Brexit. Процесс выхода страны из ЕС должна завершиться в конце марта 2019 года. Ранее лидеры ЕС согласовали, что переходный период после официального выхода Великобритании из ЕС начнется 29 марта 2019 и продлится 21 месяц. ЕС предупредил Лондон, что без решения ирландского вопроса соглашение о Brexit не произойдет.

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять