В ЕС сделали жесткое заявление по России и "выборам" на Донбассе

13 ноября 2018 12:27

Так называемые "выборы" являются еще одним вопиющим нарушением международного права и украинского законодательства, говорится в заявлении

Евросоюз глубоко обеспокоен присутствием российского военного оборудования и личного состава в районах, которые контролируют поддерживаемые Россией боевики на Донбассе. Об этом говорится в заявлении, сделанном делегацией ЕС во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Реклама

"Мы снова призываем Россию немедленно прекратить подпитывание конфликта путем оказания финансовой и военной помощи вооруженным формированиям, и мы глубоко обеспокоены информацией о присутствии российского военного оборудования и личного состава в районах, которые контролируют поддерживаемые Россией вооруженные формирования", - говорится в заявлении.

Отмечается, что продолжительность экономических санкций ЕС против России связана с полным выполнением Минских договоренностей.

Во время специального заседания Постоянного совета ОБСЕ, посвященного фейковым "выборам" на оккупированной части Донбасса 11 ноября, делегация ЕС подчеркнула, что Евросоюз решительно осуждает их.

"Так называемые "выборы" являются еще одним вопиющим нарушением международного права и украинского законодательства, Минских соглашений, и мы считаем их бесполезными и не имеющими никакой юридической силы", - отмечается в заявлении.

Реклама

Делегация ЕС напомнила, что Минскими договоренностями предусматривается проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в рамках украинского законодательства и после установления надлежащих безопасности условий, в соответствии со стандартами ОБСЕ и под мониторингом БДИПЧ.

В свою очередь генсек НАТО Йенс Столтенберг также считает, что Россия должна отказаться от имперских замашек. Во время конференции в Берлине он обвинил Кремль в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и скрытом наращивании вооружения. В частности, по его словам, Москва годами не допускает международных наблюдателей на свои военные учения и значительно увеличивает расходы на оборону.

"Речь идет о том, что Россия должна отказаться от идеи о сферах влияния. Федерация полагает, что сильнейший вправе решать за слабых соседей. И если честно, я время от времени встречаю людей, которые тоже так думают в Европе. Мол, мы должны это понять. Я такого не понимаю и не одобряю", – сказал он.

Ранее в Госдепе США пообещали России новые санкции из-за организации фейковых "выборов" на Донбассе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять