В ЕС создадут свою многоразовую ракету

10 января 2018 14:41

Франция и Германия разрабатывают новые варианты ракеты Ariane

Вслед за Китаем и Россией, заявивших о возможной разработке многоразовых ракет в 2020-х годах, о таком желании сообщили Франция и Германия. Для этого они хотят создать небольшую многоразовую ракету Callisto и на практике определиться, есть ли экономическая эффективность от многоразовых носителей

Реклама

Об этом сообщает Space News.

В настоящее время основная ракета для европейцев – Ariane 6. Она не является многоразовой, однако такой задел и идеи есть, для реализации подобных планов ведётся разработка двигателей Prometheus от ESA, рассчитанных на многоразовое применение.

Однако до начала рискованных экспериментов со своей основной ракетой европейцы планируют создать тестовую ракету для практической проверки возможного использования многоразовых носителей. Такой ракетой станет Callisto. На программу по созданию этой ракеты предполагается использовать всего один-два процента бюджета Ariane. Первый запуск предполагается в 2020 году, а сама ракета будет очень небольшой, всего около 15 метров в высоту. На её запусках предполагается проверить эффективность многоразовости для европейской Ariane.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова

"Это не копия того, что делает SpaceX. В некоторых аспектах мы также скептически относимся к вопросу о повторном использовании как о правильном пути и собираемся на примере посмотреть, что лучше, а уже затем выбрать план действий." – отметил один из руководителей программы. 

Реклама

Напомним, недавно стратегическое командование США сообщило, что не фиксирует на заданной околоземной орбите новый военный спутник, запущенные накануне.

Ранее ракета "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и полезной нагрузкой (19 спутников, в том числе 17 иностранных) стартовала 28 ноября с "Восточного", но из-за неполадок с разгонным блоком головная часть носителя была утеряна. Это был второй пуск с главного космодрома России. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять