Не вспомнил об Украине, зато поздравил с вакциной: в Эстонии недовольны визитом Борреля в Россию

7 февраля, 14:56

Виктория Барановская Виктория Барановская

Боррель не обсудил с Лавровым вопрос санкций и ситуацию на Донбассе

В Эстонии подвергли критике визит верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву.

Реклама

Об этом заявила министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс, передает BNS.

"Время визита было неудачным. Еще до визита я говорила, что одним из предварительных условий этого визита должна быть возможность встретиться с Алексеем Навальным. 2 февраля я осудила вынесенный в России судом тюремный приговор Навальному и, как и другие лидеры Европы и США, потребовала его немедленного освобождения", – сообщила Лийметс.

Она напомнила, что Эстония была одним из государств-членов ЕС, поднявших вопрос о введении санкций против России за систематические и обширные нарушения прав человека.

Лийметс считает, что в первую очередь Боррель должен был на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым поднять вопрос санкций.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Она осудила то, что Боррель не поднял на пресс-конференции вопрос об осуждении Евросоюзом "продолжающейся агрессии России на востоке Украины, аннексии Крыма и торпедирования Минских соглашений со стороны России".

Разочарование у Лийметс вызвала и прозвучавшая на пресс-конференции "критика крупнейшего союзника Эстонии Соединенных штатов Америки". И поздравление России с разработкой вакцины от коронавируса Sputnik-V с учетом враждебного отношения к другим вакцинам.

"Пока же эстонские дипломаты работают во имя того, чтобы мы смогли уже в ближайшие дни при первой возможности обсудить на уровне депутатов государств-членов ЕС визит в Москву и наши дальнейшие отношения с Россией", - сказала Лийметс.

Ранее мы сообщали, что высокий представитель ЕС, вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель провел телефонный разговор с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. Они обсудили и подавление протестов в России, и новые санкции против страны-агрессора.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять