В Европе назревает "гражданская война" – Макрон

18 апреля 2018, 06:44

Президен Франции призвал членов Евросоюза объединиться перед лицом популистских и националистических тенденций

Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что в Европе назревает "гражданская война" между демократическими и автократическими государствами.

Реклама

Выступая в Европарламенте в Страсбурге, Макрон призвал членов Евросоюза объединиться перед лицом популистских и националистических тенденций, ставящих под угрозу концепцию Европы как оплота либерально-демократических ценностей. Его речь прозвучала на фоне таких событий, как предстоящий выход Великобритании из ЕС, недавняя победа евроскептиков на выборах в Венгрии и Италии, а также противостояние с Польшей по поводу независимости судебной власти.

"Складывается впечатление, что в Европе идет некая гражданская война, в которой наши разногласия и подчас наш национальный эготизм кажутся важнее, нежели сохранение единого фронта, – заявил 40-летний Макрон. – Имеет место увлечение нелиберальными идеями, и оно все время нарастает".

При этом Макрон подчеркнул, что "при встрече с авторитаризмом ответ – не демократический авторитаризм, а авторитет демократии".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В прошлом году Макрон опередил на выборах ультраправого кандидата Марин Ле Пен и с тех пор активно продвигает свои проевропейские взгляды, несмотря на распространение популистских настроений в других частях континента.

Реклама

"Я не хочу принадлежать к поколению сомнамбул, я не хочу принадлежать к поколению людей, забывших собственное прошлое, – заявил Макрон. – Я хочу принадлежать к поколению, которое будет защищать европейский суверенитет, потому что мы за него боролись. И я не поддамся никакой одержимости авторитаризмом".

В тренде
"Политическому исламу здесь не место": в Швейцарии поддержали запрет на паранджу

Большинство законодателей приветствовали выступление Макрона бурными аплодисментами, однако националисты из Великобритании, Франции и других стран остались молча сидеть на своих местах.

Макрон изложил свой план укрепления единства в рядах ЕС, призвав ввести новый налог на цифровую экономику, чтобы обеспечить дополнительные поступления в бюджет ЕС, оказывать больше поддержки беженцам перед лицом антииммигрантских настроений в некоторых странах, развивать сотрудничество в сфере обороны и принять меры для укрепления единой валюты – евро.

Ранее западные СМИ назвали нового оппонента Путина в ЕвропеНа фоне недавнего конфликта с Россией президент Франции Эммануэль Макрон показал себя в роли "ястреба", пишет колумнист Neue Zeurcher Zeitung Ульрих Шпек.

Ранее Макрон напомнил Путину о целостности Украины.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять