В Европе увеличат инвестиции в связи с пандемией: сколько выделят

18 марта 2020, 19:05

Виктория Подолянец Виктория Подолянец

Выделенные средства помогут малому и среднему бизнесу снизить серьезную нехватку ликвидности в результате пандемии

Послы ЕС согласовали внедрение инвестиционной инициативы на 37 млрд евро, направленной на смягчение негативных последствий пандемии коронавируса для стран-членов. Об этом решении в среду проинформировали в пресс-службе Совета ЕС.

Реклама

Так называемая инвестиционная инициатива коронавируса позволит государствам-членам использовать 37 млрд евро, которые предварительно были заложены в бюджет на поддержку слаборазвитых регионов, для преодоления последствий кризиса, вызванного пандемией.

Выделенные средства помогут малому и среднему бизнесу снизить серьезную нехватку ликвидности в результате пандемии, а также усилить инвестиции в продукты и услуги, необходимые для укрепления здравоохранения.

Государства-члены также получат право на большую гибкость для перевода средств между программами финансирования, чтобы помочь наиболее пострадавшим регионам.

Около 8 млрд евро инвестиционной ликвидности будет выделено из неизрасходованного предыдущего финансирования 2019 года по программам Европейского фонда регионального развития, Европейского социального фонда, Фонда сплочения и Европейского фонда морского и рыбного хозяйства.

Реклама

Принято решение также обеспечит доступ к 29 млрд евро структурного финансирования в рамках ЕС на 2020 год.

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Следующим шагом для утверждения выделения средств должно стать одобрение его Европейским парламентом.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что мировая экономика столкнется с масштабной рецессией в этом году из-за пандемии COVID-19.

Эксперты Goldman Sachs и Morgan Stanley считают, что пандемия коронавируса уже спровоцировала мировую рецессию. Они пересмотрели прогнозы о том, что замедления мировой экономики удастся избежать. Экономисты Morgan Stanley теперь считают рецессию в мировой экономике базовым сценарием. Они прогнозируют, что в этом году рост замедлится до 0,9%.

Распространение коронавируса в мире повлияло и на украинскую экономику. Валовой внутренний продукт Украины в январе 2020 года сократился на 0,5%, что случилось впервые с 2016 года.

Реклама

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять