За Вторую мировую войну несет ответственность только Германия – Маас

8 мая 2020, 19:01

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Глава немецкого МИД назвал только свою страну ответственной за начало войны

Ответственность за начало Второй мировой войны несет Германия и только Германия, а те, кто пытается выставить преступниками другие страны, занимаются переписыванием истории.

Реклама

Об этом в совместной заметке заявили немецкий министр иностранных дел Хайко Маас и историк, профессор Андреас Виршинг, опубликованной в Spiegel в преддверии 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе.

Авторы называют 8 мая, когда отмечается День памяти и примерения, "Днем освобождения для миллионов лишенных прав и гонимых, Днем памяти жертв, Победой над беззаконием".

"Прошлое Германии показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление национальными мифами", – пишут Маас и Виршинг.

Они также напомнили о том, что в то время, как бывшие страны СССР, а также государства западной коалиции – Великобритании и США – отмечают 9 Мая как праздник, в остальных странах Европы этот день вызывает смешанные чувства.

Реклама

Это объясняется тем, что на смену национал-социализму пришла "новая форма несвободы", подразумевая, очевидно, советское влияние.

В тренде
Facebook заблокировал статью о "неонацистах", которым приписывали связи с Украиной

"Постоянно предпринимаемая в последние месяцы попытка таким бесстыдным образом переписать историю требует от нас ясной позиции, которая, собственно говоря, вообще не нужна в свете непреложного исторического факта – только одна Германия нападением на Польшу развязала Вторую мировую войну", – добавили авторы, напомнив о попытках России переложить на Варшаву часть ответственности за начало войны из-за сговора с Адольфом Гитлером о разделе Чехословакии в 30-ых годах прошлого века.

Кроме того, они подчеркнули, что только Германия несет ответственность за Холокост.

"Тот, кто пытается поставить точку под этой частью германской истории, тот не только глумится над жертвами, но и лишает германскую политику доверия", – отметили Маас и Виршинг.

Напомним, что принятие ответственности за последствия Второй мировой является частью официальной политики ФРГ. Так, 1 сентября 2019 года президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в польский Велюнь, который стал первой жертвой нацистской агрессии в 1939 году, извинился за начало войны.

Реклама

О том, как Украина и Европа отмечают 8 мая День памяти и примирения, смотрите в видеосюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять