В храмах Франции изменили обряд причастия: предотвращают коронавирус

1 марта 2020, 04:27

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

Все меры направлены уменьшить контакт между людьми

Архиепископ Парижский Мишель Опети дал распоряжение священнослужителям уменьшить риск заражения коронавирусом верующих в католических храмах французской столицы. Об этом сообщает Le Figaro.

Реклама

В частности, речь идет об изменениях в обряде причастия. Архиепископ указал, что священникам не следует своими руками класть в рот прихожанину гостию (хлеб, символизирующий Тело Христово).

Теперь верующие должны самостоятельно брать их своими руками из рук священника. Также прихожанам временно запрещено причащаться из сосуда с вином. Вместо этого служка будет макать облатку в вино и подавать верующим.

Кроме того, как сообщил архиепископ, во время церковной службы людям не следует обмениваться рукопожатиями, как это принято у католиков. Также католики не смогут перекреститься при входе в храм пальцами, смоченными в святой воде, так как архиепископ приказал осушить все кропительницы.

В тренде
Больных COVID-19 в Индии атакует "черный грибок": грозит ли смертоносная болезнь украинцам

Напомним, из-за большого риска заражения коронавирусом в Токио и Осаке отменили традиционный фестиваль ханами. Его планировали провести в апреле, но в этом году деревья смогут увидеть только местные жители.

Реклама

Кроме того, в Италии в Венеции власти отменили всемирно известный карнавал.

Видео: СНБО

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять