В Ирландии могут отменить запрет на аборты

30 января 2018, 18:55

Соответствующий референдум проведут в стране уже в мае

Власти Ирландии согласились провести референдум о реформах в законодательстве, которые в данный момент практически полностью запрещают аборты. Предварительно референдум назначен на май. 

Реклама

Об этом сообщает BBC.

На голосование планируют вынести вопрос о том, чтобы отменить так называемую восьмую поправку в Конституции, которая с 1983 года признает равные права на жизнь плода и матери во время беременности.

Премьер министр страны Лео Варадкара считает, что необходимо провести кампанию по либерализации действующего законодательства. 

Перед голосованием будет подготовлен законопроект, согласно которому предусматривается предоставление неограниченного доступа к абортам для женщин до 12 недели беременности и в исключительных случаях после этого срока.

В тренде
Уже третий, лечивший Навального: в Омске директор больницы "исчез в лесу" (обновлено)
Реклама

Сейчас в Ирландии аборт возможен только в том случае, когда жизнь женщины находится под угрозой, но не в случае изнасилования, инцеста или смертельной аномалии плода.

Напомним, в украинском парламенте весной был зарегистрирован законопроект о частичном запрете абортов. Автор документа – нардеп от БПП Дмитрий Голубов – приводит статистику, что полностью запрещены аборты только в четырех странах. Парламентарий добавляет, что предоставив женщинам решать самостоятельно вопрос проведения абортов, большинство государств не учло право мужчины на отцовство.

Ранее Сейм Польши принял в первом чтении закон об уголовной ответственности за прерывание беременности. Таким образом, если польские законодатели документ согласуют окончательно, за аборт будут сажать на пять лет и женщин, решившихся на такой шаг, и врачей, которые будут проводить такую операцию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять