В Израиле напали на польского посла: появилась реакция Варшавы

15 мая 2019, 13:17

Власти Польши требуют, чтобы виновный в нападении понес наказание, а руководство страны позаботилось о безопасности дипломатов

В Израиле, где ранее напали на посольство США, произошел новый инцидент. По данным израильских СМИ, во вторник, 14 мая, у здания посольства Польши в Тель-Авиве 65-летний мужчина напал на польского посла в Израиле Марека Магеровского, "атаковав посла словесно и физически".

Реклама

Власти Польши требуют, чтобы виновный в нападении на польского посла в Израиле Марека Магеровского понес наказание, а руководство страны позаботилось о безопасности дипломатов. Соответствующие заявления сделали в среду представители правительства Польши.

"Мы сожалеем, что такой инцидент имел место и призываем израильскую сторону обеспечить защиту жизни и здоровья дипломатов в соответствии с действующим международным правом, – заявила журналистам в среду пресс-секретарь МИД Польши Ева Сувара. – Мы просим как можно скорее разъяснить ситуацию и представить нам соответствующую информацию".

В связи со случившимся посол Израиля в Польше Анна Азари была вызвана в польское внешнеполитическое ведомство для разъяснений. По словам Сувары, Азари выразила сожаление в связи со случившимся.

Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик на брифинге в парламенте связал случившееся с послом с отказом Варшавы обсуждать вопрос реституции имущества, утраченного проживавшими в республике евреями во время Второй мировой войны.

Реклама

"Трудно удержаться от впечатления, что вокруг этой темы в последние дни ведется нечистая игра", - сказал он.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий назвал произошедшее "расистским нападением".

"Не может быть нашего согласия на какое-либо проявление ксенофобии как в отношении дипломатов, так и остальных граждан", - написал Моравецкий в Twitter.

Напомним, премьер Польши Матеуш Моравецкий отменил визит польской делегации на саммит Вышеградской группы в Иерусалиме.

Решение премьера было связано с публикацией в израильских СМИ слов израильского премьера Нетаньяху о том, что поляки сотрудничали с нацистами в период Второй мировой войны.

Реклама

Как известно, польские власти приняли закон, который устанавливает наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет за распространение идей о причастности поляков к холокосту.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять