В МИД Польши подумают, требовать ли репарации с России за Вторую мировую

6 сентября 2017 15:50

Польские власти начали уже аналитическую работу над вопросом о репарациях

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что его ведомство рассмотрит инициативу депутатов сейма о требовании репараций с России.

Реклама

"После Второй мировой войны у нас было право на репарации с восточной, российской стороны, и россияне несли ответственность за то, чтобы эти репарации нам передать. Поэтому они также являются частью этой головоломки, а на итоговом этапе принятия решений, который должен затронуть все детали, российский вопрос должен учитываться", — заявил министр.

Ващиковский добавил, что польские власти начали уже аналитическую работу над вопросом о репарациях. Для принятия окончательного решения придется оценить потери, обратившись для этого к архивам и ранее проводившимся экспертизам.

В сентябре 2017 года он утверждал, что польскому правительству необходимо серьезно проанализировать необходимость выплат Польше репараций от России.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"

В начале сентября представители правящей партии Польши "Право и справедливость" (PiS) потребовали от Германии и России репараций. По их мнению, Берлин должен компенсировать ущерб, нанесенный в ходе Второй мировой войны, а Москва – ответить за Рижский договор, заключенный в 1921 году.

Реклама

Так, данное соглашение предусматривало передачу Польше 30 млн руб. золотом, однако данные средства переданы республике не были, отмечал польский депутат Ян Мосиньский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять