В НАТО подписали протокол о вступлении Македонии

6 февраля 2019, 13:00

Присоединение Македонии к Альянсу вышло на финишную прямую – от цели Скопье отделяет лишь ратификация соглашения 29 странами НАТО

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялась торжественная церемония подписания протокола о вступлении Македонии в Альянс.

Реклама

В присутствии генсека НАТО Йенса Столтенберга, который назвал этот день историческим, и главы МИД Македонии Николы Димитрова документ подписали послы всех 29 стран-членов НАТО, а также самой Македонии.

"Для нас НАТО — это семья, которая обещает безопасность, которая стремится сделать мир лучшим местом, которая обеспечивает свободы и демократические ценности", — сказал на мероприятии Димитров.

Читайте также: Македония идет в НАТО: как Россия проиграла регион и почему Грецию ждут досрочные выборы

Следующий шаг на десятилетнем пути страны в Североатлантический альянс – ратификация протокола парламентами уже находящихся в составе альянса государств, после чего он поступит для ратификации в парламент Македонии.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
Реклама

Как ожидается, этот процесс завершится уже в этом году, после чего на декабрьском саммите НАТО в Лондоне, на котором блок отметит свое 70-летие, страна официально станет его 30-м членом.

Напомним, что для этого Македонии пришлось внести поправки в конституцию и сменить свое название с "Республики Македония" на "Республику Северная Македония".

Как мы уже писали, это стало возможным после заключения так называемого Преспанского соглашения с Грецией, которая выступала против вступления страны в НАТО из-за региона Македония, который входит в Грецию.

В то же время в самой Греции такой поворот событий вызвал негодование жителей - 20 января в Афинах начались крупномасштабные беспорядки. На улицы столицы страны вышли, по разным данным, от 60 до 100 тысяч человек. Протестующие держали в руках плакаты с надписями "Македония не продается" и "Македония – это Греция". 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять