В Осло назвали лауреата Нобелевской премии мира: кому досталась награда

9 октября 2020, 12:02

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

На этот раз нобелевский комитет отметил усилия целой организации

"Нобелевская неделя" подходит к концу – был объявлен лауреат в предпоследней номинации. По традиции ею является Нобелевская премия мира, которая в этом году досталась Всемирной продовольственной программе.

Реклама

Об этом сообщили в норвежском Нобелевском комитете 9 октября.

Организацию отметили "за усилия в борьбе с голодом, ее вклад в улучшение условий мира в затронутых конфликтом районах и за то, что она выступила движущей силой в мерах по предотвращению использования голода в качестве оружия в войнах и конфликтах".

Реклама

Всемирная продовольственная программа – это гуманитарная организация, которая подчиняется ООН. Ее главная цель – помощь бедному населению развивающихся стран и борьба с голодом и нищетой.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)
В тренде
При обстреле из сектора Газа погиб израильский военный. Ему был 21 год (фото)
Погибший израильский военный. Фото: twitter.com/IdfRussian
В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Как завещал Альфред Нобель, лауреата премии мира, которая считается самой неоднозначной, объявляют в Осло. Победителя выбирает Норвежский Нобелевский институт, который также отбирает кандидатов.

Стоит отметить, что обычно лауреатами в этой номинации становятся люди, однако организации также могут быть номинированы. Лишь за последние 10 лет различные организации и объединения (в том числе и Евросоюз) становились лауреатами Нобелевской премии четыре раза раз. ВПП стала пятой.

Напомним, в прошлом году награда досталась премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду, который совместно с президентом Эритреи Исайей Афверки разработал принципы мирного соглашения между их странами.

Таким образом, мы уже знаем, кто получил Нобелевские премии по медицине и физиологии, физике, химии, а также литературе. В этом году остается необъявленным только нобелевский лауреат по экономике (премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля).

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять