В ожидании вакцины: страны ЕС вводят жесткий локдаун накануне праздников (видео)

16 декабря 2020 13:02

Екатерина Кикоть , Виталий Семченко

Германия, Нидерланды и Великобритания возвращают ограничения

В ожидании появления вакцины от коронавируса все больше европейских стран возвращаются к жесткому локдауну.

Реклама

Об этом говорится в сюжете "Сегодня".

Германия

С сегодняшнего дня немецкое правительство ввело жесткие ограничения, которые будут действовать следующие четыре недели. Такое решение приняли из-за высокого числа новых заражений и смертей.

Локдаун предусматривает закрытие большинства магазинов, предприятий общественного питания и школ. Встречаться можно группами не более пяти человек, в том числе в праздничный период.

Поэтому накануне католического Рождества немцы спешат посетить салоны красоты, купить подарки и встретиться с друзьями.

Реклама

"Мне надо купить некоторые подарки и это безумие. Здесь так много людей, потому что начинается локдаун. Я просто в шоке", – рассказала жительница Мюнхена Марта.

В то же время не все граждане поддерживают новые ограничения – некоторые считают, что полного соблюдения правил власти добиться не смогут.

"Не думаю, что закрытие поможет, ведь теперь люди создают толпы в магазинах и, наверное, продолжат видеться друг с другом и не придерживаться дистанции", – отметила немка по имени Александра.

С таким мнением не согласны врачи. Они подчеркивают, что возможности больниц уже на пределе, а пациентов в реанимациях становится только больше.

"Если спросите, уместен ли локдаун – я отвечу да. Медучреждения перегружены, мы переводим пациентов, потому что нет свободных коек. В то же время надо лечить не только ковид, но и другие недуги – инсульты, сердечные приступы, травмы из-за несчастных случаев", – рассказал Кристиан Клебер, врач университетского госпиталя Дрездена.

Не пропусти!
Ярмоленко зовет турецкий гранд. С лидером Украины связались во время Евро
Андрей Ярмоленко

Нидерланды

Реклама

Встречать Рождество и Новый год в реалиях строгого карантина придется и нидерландцам. Вслед за Германией страна объявила локдаун, который продлится по меньшей мере пять недель.

Глава правительства Марк Рютте призвал граждан оставаться дома, а про путешествия подумать уже весной.

"Другого выбора нет, и это еще не начался сезон гриппа. Реальность такова, что мы имеем дело не с простым гриппом – как некоторые люди, например, демонстранты на улице, считают", – отметил он.

До 19 января в Нидерландах не будут работать школы, детские садики, тренажерные залы, музеи, кинотеатры и салоны красоты. Супермаркеты, банки и аптеки закрываться не будут.

Великобритания

С сегодняшнего дня жесткие ограничения вводятся и в Лондоне, так как количество заболевших стремительно растет.

Реклама

Более того, на юге Англии был обнаружен новый, более опасный вид коронавируса. Но вирусологи успокаивают – вакцина против него подействует.

Видео: Сегодня

Как сообщалось ранее, во Франции вернули комендантский час из-за коронавируса. Горожанам запретили выходить на улицу по ночам, но есть исключения.

Также мы писали, что власти Турции ужесточили эпидемиологические меры, объявив комендантский час на Новый год.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять