В ПАСЕ резко отреагировали на очередную смертную казнь в Беларуси

8 марта 2018 16:57

По предварительной информации, Казачек был расстрелян в конце октября 2017 года, но родственникам сообщили об этом только недавно

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) осудили приведение в исполнение очередного смертного приговора в Беларуси. Об этом говорится в совместном заявлении генерального докладчика ПАСЕ об отмене смертной казни Ива Крачтена и бывшего докладчика ПАСЕ по ситуации в Беларуси Андреа Ригони.

Реклама

"Мы вновь твердо выступаем против вынесения любого смертного приговора в Беларуси и любых казней, совершенных в этой стране. Приведение в исполнение смертного приговора в отношении Кирилла Казачка тем более шокирует, поскольку оно тайно происходило в октябре 2017 года, в то время как родственники осужденного были проинформированы только недавно", – говорится в заявлении.

Представители ПАСЕ подчеркнули, что "смертная казнь – жестокое и бесчеловечное наказание, которое в Европе более неприемлемо".

"Мы вновь призываем белорусские власти срочно ввести мораторий на смертную казнь и отменить смертную казнь как де-факто, так и де-юре", – отмечено в заявлении.

Отметим, 6 марта белорусским правозащитникам стало известно о приведении в исполнение смертного приговора в отношении Кирилла Казачка, приговоренного в 2016 году к исключительной мере наказания за убийство двух своих детей.

Реклама

"По информации, которую получил координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда от матери приговоренного к смертной казни Казачка, приговор в отношении ее сына приведен в исполнение", – говорилось в сообщении, размещенном на сайте незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна".

По предварительной информации, Казачек был расстрелян в конце октября 2017 года.

Не пропусти!
Сенсация в группе смерти! Венгрия подбила чемпионов мира и набрала очки
Килиан Мбаппе против венгерских футболистов

Житель Мозыря Казачек был приговорен к высшей мере наказания в конце 2016 года Гомельским областным судом. Он отказался обжаловать это решение в Верховном суде.

Беларусь остается единственной страной в Европе и на пространстве СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел.

Родственникам приговоренных, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.

Реклама

В 2016 году в Белоруссии были приведены в исполнение четыре смертных приговора.

В 2017 году белорусские суды вынесли пять смертных приговоров. По информации правозащитников, помимо К.Казачка, в прошедшем году был приведен в исполнение еще один смертный приговор – в отношении Сергея Острикова, приговоренного к смертной казни в 2016 году.

Смертную казнь в республике осуждают ЕС, ОБСЕ и ряд международных организаций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять