В Польше будут судить трех человек, причастных к поджогу общества венгров в Ужгороде

7 января 2019, 02:30

За поджог исполнители получили по тысяче злотых от заказчика

Прокуратура Польши передала в суд материалы дела в отношении трех граждан, которые в начале февраля 2018 года организовали и совершили поджог дома союза венгров в Ужгороде. Злоумышленникам предъявлены обвинения в терроризме, сообщает TVP.info.

Реклама

По данным следствия, за поджог исполнители получили по тысяче злотых от заказчика – немецкого журналиста, который, вероятно, действовал по указанию спецслужб России.

"Это была провокация, которая должна привести к ухудшению украинско-венгерских отношений", – заявил офицер Агентства внутренней безопасности, который вел дело.

Общества венгров в Ужгороде Главным подозреваемым по делу является 28-летний Михал П., который является специалистом в сфере безопасности. Издание отмечает, что он связан с неофашистской организацией Falanga и пророссийской партией Zmiana, лидер которой Мариуш П. уже третий год находится в следственном изоляторе по подозрению в сотрудничестве с разведками РФ и Китая.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Следователи считают, что Михал П. завербовал двух других поляков – Адриана М. и Томаша Ш., дав им деньги на покупку смеси для взрывчатки, а также другие необходимые материалы. Злоумышленники должны были записать на видео поджог и переслать ему, что должно было означать выполнение задачи. Главный подозреваемый отказался признать вину.

Реклама

Исполнители отправились в Украину 3 февраля через польско-словацкую границу, оставив свои телефоны дома и взяв в Ужгорода те, что получили от Михала, говорится в материале. Напомним, в ночь на 27 февраля 2018 года в Ужгороде произошел поджог офиса Общества венгерской культуры Закарпатья. В результате пожара никто не пострадал.

Ранее суд принял решение по делу о поджоге здания общества венгров Закарпатья.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять