В Польше из-за коронавируса не состоятся президентские выборы

7 мая 2020, 01:30

Елена Кузьмич Елена Кузьмич

Спикер Сейма объявит о новых президентских выборах в первый возможный срок

В Польше, которая постепенно выходит из карантина, 10 мая не состоятся президентские выборы. Об этом заявили лидер правящей в Польше партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский и его партнер по коалиции, лидер политического объединения "Соглашение" Ярослав Говин.

Реклама

После 10 мая 2020 года Верховный суд просто объявит выборы несостоявшимися, а спикер Сейма объявит о новых президентских выборах в первый возможный срок.

Такое решение принято из-за коронавируса и из-за отказа оппозиции принять предложения, дающие возможность провести выборы президента в установленные в конституции сроки.

Выборы из-за пандемии коронавируса могут состояться при помощи почты, если соответствующий закон будет поддержан всеми представителями коалиции.

Заметим, что 10 мая в Польше должен был пройти первый тур президентских выборов. Из-за распространения пандемии коронавируса избирательная кампания почти два месяца фактически заморожена. Политики более 70% жителей Польши считали необходимым перенести волеизъявление на более поздний срок. Минздрав республики рекомендовал отложить голосование на два года, учитывая эпидемию коронавируса.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

Но в правящей партии Польши "Закон и справедливость" и в правительстве утверждали, что для переноса выборов на несколько месяцев нет никаких оснований. Согласно конституции, отложить голосование можно только в случае введения в стране чрезвычайного положения. Необходимости в этом власти пока не видят.

Сейм (нижняя палата парламента – Ред) принял законопроект о дистанционном голосовании, которое проводилось бы не Избиркомом, а почтой. Против такой формы проведения выборов выступили многие политики, эксперты и даже профсоюз почтальонов.

Сенат отклонил законопроект о почтовом голосовании, но у Сейма все равно осталась возможность его утвердить большинством голосов.

Напомним, что Польша начала выдавать визы украинским заробитчанам.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять