В Польше Конституционный суд запретил аборты, даже если плод неизлечимо болен

22 октября, 21:24

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Консервативные партии добились своего даже несмотря на массовые женские протесты

Конституционный суд Польши запретил аборты, даже если у беременной существуют нарушения в развитии плода, угрожающие жизни самого ребенка.

Реклама

Об этом сообщает Onet.

Запрос в суд подали 119 депутатов Сейма из консервативных партий "Право и справедливость", "Конфедерация" и Кукиз’15.

Зачитывая резолютивную часть решения, председатель Конституционного суда Юлия Пшилембская заявила, что статья закона о планировании семьи, защите человеческого плода и условиях прерывания беременности не соответствуют конституции.

Суд сослался на статью 38 конституции, в которой сказанного, что Республика Польша обеспечивает каждому человеку правовую защиту жизни: "Врожденное и неотъемлемое достоинство человека является источником свободы и прав человека и гражданина. Оно неприкосновенно, и его уважение и защита являются обязанностью государственных властей" .

Реклама

А статья 31 подчеркивает, что ограничения конституционных свобод и прав могут устанавливаться только законом и только в том случае, если они необходимы в демократическом государстве для его безопасности или общественного порядка, или для защиты окружающей среды, здоровья и нравственности населения или свободы и права других.

Как пишет издание, закон о планировании семьи, защите человеческого плода и условиях прерывания беременности разрешает аборт в трех случаях:

В тренде
В Санкт-Петербурге пасынка миллиардера задавил БТР на празднике в военном стиле
  • когда беременность представляет угрозу для жизни или здоровья женщины;
  • высока вероятность серьезного и необратимого поражения плода или неизлечимого заболевания, угрожающего его жизни;
  • когда беременность наступила в результате запрещенного действия (например, изнасилования).

В первых двух случаях прерывания беременности приемлемо, пока плод не сможет жить самостоятельно вне тела матери; в случае изнасилования – если с начала беременности прошло не более 12 недель.

На данный момент аборт из-за поражения или болезни плода является наиболее частой причиной этой процедуры в Польше. Однако Конституционный суд, аргументируя сегодняшнее постановление, указал, что аборт из-за болезни или повреждения плода был "евгеникой".


По данным Министерства здравоохранения, в 2019 году в Польше 1074 раза прерывали беременность именно из-за необратимой инвалидности или неизлечимого заболевание плода.


Реклама

Напомним, в Польше неоднократно проходили многотысячные митинги против запрета абортов. Ведь в случае его принятия женщинам, которые сделали аборт, грозили бы пять лет тюрьмы.

В 2016-м польки все-таки добились своего и Сейм отклонил скандальный закон о полном запрете абортов. Против этой инициативы проголосовало большинство депутатов.

Все подробности в спецтеме Польша против запрета абортов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять