В Польше назвали сумму компенсаций, которых ждут от Германии за Вторую мировую

5 сентября 2017 13:03

Варшава проводит проверку правовых возможностей требовать репарации

Варшаве и Берлину следует провести переговоры относительно выплаты репараций за ущерб, нанесенный Польше во Второй мировой войне. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает Deutsche Welle.

Реклама

"Нам следует собраться с немцами на серьезный разговор и совместно подумать, как можно решить эту проблему", – заявил чиновник.

Накануне министр внутренних дел страны Мариуш Блащак оценил материальный ущерб, нанесенный стране во время Второй мировой войны, в триллион долларов США (840 млрд евро в пересчете).

По словам Ващиковского, на польско-немецких отношениях лежит тень немецкой агрессии 1939 года и нерешенных послевоенных вопросов.

Относительно возможного объема репараций глава МИД отметил: "Может, даже больше (озвученной суммы в 1 трлн долларов – Ред.), ведь точных подсчетов не проводили более 70 лет".

Не пропусти!
Португалия – Германия: видео голов и обзор матча чемпионов Европы на Евро-2020
Криштиану Роналду против Матса Хуммельса
Реклама

На вопрос, действительно ли Варшава будет добиваться репараций, Ващиковский ответил: "Такое решение не может принять один министр". Но, по его словам, польское правительство готовит заявление по этому вопросу.

Также проводится проверка правовых возможностей требовать репарации. С моральной точки зрения, нет сомнений, что Польша должна получить возмещение, считает министр.

Напомним, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что рано или поздно России придется выплачивать репарации Украине и другим государствам, которым она нанесла ущерб.

"Понятно, что это будет не завтра. Но я точно знаю, что как Германия выплачивала пострадавшим странам, так и Россия будет выплачивать Украине и всем тем странам, которым наносит сегодня убытки", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять