В Польше приняли закон о криминализации "бандеровской идеологии"

26 января 2018 14:27

За отрицание "преступлений украинских националистов" предусмотрен штраф или лишение свободы сроком до трех лет

Сейм Польши принял предложенный движением Kukiz'15 законопроект о запрете пропаганды так называемой "бандеровской идеологии". На сегодняшнем заседании Сейма было проведено третье чтение пакета проектов поправок к Закону об Институте национальной памяти. 

Реклама

Об этом сообщает издание Do Rzeczy.

За проголосовали большинство депутатов – 279 из 414. За проект проголосовали все депутаты PiS, Kukiz'15 i PSL. Поддержали документ и несколько депутатов оппозиции.

Принятый закон касается определения "преступлений украинских националистов" и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, а также возможности запуска, в соответствии со ст. 55 закона об Институте национальной памяти, уголовных дел против лиц, отрицающих эти преступления.

За отрицание "преступлений украинских националистов" предусмотрен штраф или лишение свободы на срок до 3 лет.

Не пропусти!
Мисс сборной Венгрии: супруга Гулачи поженит любого
Диана - жена Петера Гулачи
Реклама

Фракция Kukiz'15 представила свой проект больше года назад, однако некоторое время он был заморожен. Депутаты должны были взяться за него в ноябре, но в последний момент этот пункт был изъят из повестки дня. По неофициальной информации, тогда речь шла о том, чтобы не вносить еще большую напряженность в отношения Киева и Варшавы накануне визита президента Польши Анджея Дуды в Украину.

Напомним, бывший президент Польши Лех Валенса считает, что действующая польская власть потакает фашизму в стране.

Также в декабре 2017 года Европейская комиссия начала процедуру введения санкций против Польши. Брюссель принял решение, что польскийзакон об общих судах подрывает независимость польских судей

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять