В Польше работодатель отобрал у украинца паспорт и требовал вернуть вымышленные долги

15 ноября 2018 15:03

Поток заробитчан в Польшу начал сокращаться, не последнюю роль в этом сыграли невыносимые условия труда и нарушения прав украинских рабочих в этой стране

В Польше работодатель отобрал у украинца паспорт и требовал вернуть вымышленные долги.

Реклама

Из Варшавы в родной город Полонное Владимир вернулся две недели назад. Делится неудачным опытом своей работы таксистом в Польше.

Первый сюрприз ждал в день трудоустройства. Польский работодатель сразу предупредил: работать Владимир будет нелегально. Чтобы возить пассажиров, Владимир арендовал авто у своего работодателя-владельца автопарка. Уже через месяц понял клиентов мало, и работать ему просто невыгодно. Вместо заработка Владимир получил "долги", которые накопились якобы за аренду авто и бензин. Чтобы украинец не сбежал, не заплатив, работодатель-поляк отнял у него паспорт.

Чтобы вернуть паспорт, Владимир обратился за помощью в полицию и Посольство Украины в Польше.

Благодаря вниманию местных журналистов и давлению профсоюза "Трудовая Солидарность" паспорт украинцу удалось вернуть. Теперь он готовится судиться с обидчиками в Польше. Для тех, кто так же, как и Владимир, попали в беду, профсоюзники открыли в Киеве "Центр помощи украинцам за рубежом". Здесь составляют "черный список" работодателей и консультируют "кинутых" соотечественников.

Не пропусти!
Ярмоленко зовет турецкий гранд. С лидером Украины связались во время Евро
Андрей Ярмоленко
Реклама

По словам экспертов, новые массовые тенденции в "кидках" заробитчан в Польше: невыплата зарплаты, принуждение еще при оформлении на работу подписать и заявление на увольнение без указанной даты, и штрафы за досрочное увольнение.

Между тем поток украинских заробитчан в Польшу начал сокращаться. И не последнюю роль в этом сыграли невыносимые условия труда и нарушения прав украинских рабочих в этой стране.

Напомним, заработки за границей получили альтернативу в Украине – специалисты рабочих профессий объединяются в "Службы мастеров" в своих городах.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять